Полезная информация | SportStar.by
регистрация аккаунта

Аквафитнес и аква-йога. Что важно знать и как подготовиться

Популярность здорового образа жизни в последнее время возрастает среди населения больших и малых городов. К примеру, тот же самый фитнес бывает не только в спортивных залах. Занятия фитнесом проводятся и в бассейне. Дисциплина называется также аква-аэробикой. Есть и специальные занятия по релаксации — аква-йога.

Попробуем разобраться с этими двумя дисциплинами, что они собой представляют. Как нужно готовиться к занятиям, какой инвентарь для этого необходим.

Аквафитнес представляет собой комплекс специальных упражнений в бассейне, с целью коррекции веса, совершенствования фигуры и поддержки мышечного тонуса. Дополнительно улучшается состояние дыхательной, сердечно-сосудистой систем. Также, у занимающихся поднимается настроение от доброй и благожелательной атмосферы в группе.

Для занятий существует множество различных приспособлений. Самыми простым, но в то же время популярным видом являются гибкие плавучие палки, называющиеся нудлс. Их функция — поддержка равновесия и улучшение тонуса мышц рук. Доски для плавания наоборот, развивают больше ноги и вестибулярный аппарат.

Для занятий могут понадобиться гимнастические мячи, обручи, диски. Данный вид инвентаря в представлении не нуждается, но служит хорошую службу в процессе занятий.

Есть и экзотический предмет — антигантели. Они изготовлены из специального материала, имеют легкий вес и плавучесть. Их трудно утопить. Предназначены они для развития мышц рук, которые должны во время специальных движений преодолевать водное сопротивление.

Для некоторых занятий может понадобиться аква-пояс, надевающийся на грудную клетку. С помощью него человек держится на плаву. Этот вид инвентаря нужен для отработки редких, но очень полезных упражнений.

Что касается аква-йоги, то эта методика была разработана английским специалистом по антропологии, и представляет собой несколько практик по релаксации в воде. Главным принципом является уменьшение давления на тело и мягкий массаж теплыми водными струями.

Физические свойства воды предполагают высокую плотность. Человек защищен от падений и получения травм, он чувствует себя будто-бы в материнской утробе. Участники практики также осваивают спокойное, размеренное дыхание. Из видов инвентаря для участия в упражнениях водным видом йоги может понадобиться разве что аква-пояс.

28 Сен 2022
поделиться в социальных сетях

Другие статьи

регистрация аккаунта
или войдите с помощью
авторизация
Вы успешно зарегистрированы и авторизованы.
Вы успешно вошли!