Полезная информация | SportStar.by
регистрация аккаунта

Что делать, если запотевают очки для плавания

Всем известно, что очки для плавания представляют собой обязательную часть экипировки профессионального пловца. С каждым годом они все чаще используются и любителями, даже во время отдыха на воде. Дело в том, что очки для плавания не только защищают глаза от попадания влаги, но и обеспечивают отличный обзор под водой. Единственной проблемой может стать образование конденсата внутри линз. О том, как с этим быть, попробуем разобрать в данном материале.

Некоторые полагают, что образование мелких капелек внутри очков для плавания связано с тем, что очки не плотно прилегают к лицу. Но это не так. Корни проблемы в разнице температур. Разогретая активным движением пловца внутренняя сторона стекла принимает на себя выделяемую влагу, которая оседает на внутренней поверхности, не имея возможности испариться.

Еще в прошлом веке, компании, занимающиеся производством очков для плавания, старались делать все возможное, чтобы исключить или уменьшить эффект запотевания. К очкам предлагались специальные растворы, которыми нужно было омывать стекла перед погружением в воду. Все это было достаточно хлопотно. К тому же эффективность была не стопроцентной, да и со временем прозрачность очков из-за постоянного натирания ухудшалась.

Современные модели очков для плавания известных производителей, специализирующихся на спортивной экипировке, по-своему защищены от конденсата. Стекло покрыто специально разработанным защитным слоем, который серьезно затрудняет образование микроскопических капель, отталкивает влагу. Проблема состоит в том, что защитный слой со временем смывается. И в некоторых случаях, при максимальной активности спортсмена, даже это покрытие не может защитить от конденсата на все сто процентов.

Для профессионалов с целью увеличения эффективности в последнее время стали появляться дополнительные средства. К примеру, антифог в виде спрея быстрого действия, который нужно распылить на внутреннюю поверхность линз. Через некоторое время после высыхания, сполоснув очки обычной водой, можно их надевать.

Есть еще и салфетки, пропитанные специальным составом, имеющим свой дополнительный эффект воздействия на конденсирование влаги. Протирание ими внутренней поверхности стекол перед использованием для многих пловцов представляет собой не только полезное, но и сосредотачивающее, успокаивающее действие.

Современный набор средств от запотевания очков для плавания разнообразен и предлагает возможность выбора как профессионалам, так и любителям. Самое главное, перед ответственными соревнованиями протестировать и выбрать для себя наиболее оптимальный вариант борьбы с конденсатом на стекле. Все это делается на тренировках по плаванию, которые в своем конечном итоге приводят к победам.

27 Июл 2022
поделиться в социальных сетях

Другие статьи

регистрация аккаунта
или войдите с помощью
авторизация
Вы успешно зарегистрированы и авторизованы.
Вы успешно вошли!