Полезная информация | SportStar.by
регистрация аккаунта

Что такое аквайога

В современном мире, с его цифровизацией и увеличением интенсивности социальных отношений, особую важность начинают приобретать различные методики психологической разгрузки. Одним из таких методов, использующих упражнения в водной среде, является аквайога. Техника была разработана Франсуазой Фридман, английским специалистом по антропологии и практикующим инструктором по плаванию.

Главным фактором получения релаксации у занимающихся является состояние частичной невесомости, уменьшение атмосферного давления на все тело и мягкий обволакивающий массаж кожи водой в бассейне.

Также, не следует забывать, что на подсознательном уровне, в погруженном и спокойном состоянии человек возвращается в свой дородовый период, когда он был полностью защищен от внешнего мира материнской утробой. При полном расслаблении в воде это очень хорошо отвлекает от повседневных раздражающих хлопот и проблем.

Есть еще одно свойство, увеличивающее эффективность практики йоги именно при погружении в воду. Резкие движения гасятся давлением жидкости, что исключает падение и получения травм. Тело становится будто бы защищено водной подушкой. Упрощается поддержание вертикального положения корпуса при релаксации.

Практика йоги включает в себя важнейший элемент, связанный с дыханием. А это в бассейне всегда значило очень многое. Даже для тех, кто не умеет плавать, первые уроки включают в себя обучение правильному ритму и технике дыхания. Можно совместить эти упражнения, тем более, что аквайога отлично подходит для тех, кто плавать еще не научился. А если использовать специальный инвентарь, помогающий держаться на плаву, можно значительно повысить эффективность упражнений.

Специалисты рекомендуют приступать к занятиям после легкой разминки. Легкая разогретость мышц позволяет затем проще их расслабить. Далее, при релаксации следует включить фантазию, найдя у себя сгусток негативной энергии. Мысленным усилием его «отбрасывают» как можно дальше. Все это делается в спокойных условиях, под медленную инструментальную музыку.

Регулярные занятия аквайогой помогают достигнуть психологической устойчивости, улучшают аппетит, нормализуют сон, поднимают общий тонус организма, повышают творческий потенциал. Гармонично происходит развитие как физической формы, так и психической составляющей личности человека, выбравшего такой вид релаксации и совершенствования. Особенно, если подходить к этому системно и под руководством квалифицированного, опытного тренера.

22 Май 2022
поделиться в социальных сетях

Другие статьи

регистрация аккаунта
или войдите с помощью
авторизация
Вы успешно зарегистрированы и авторизованы.
Вы успешно вошли!