Плечо пловца — Травмы при плавании, как избежать

Что такое плечо пловца и как этого избежать?

Во время занятий различными видами спорта определенные мышцы, сухожилия и суставы получают повышенную нагрузку. Плавание не является исключением. Случается, что бесконечные движения рук, держащие на плаву придающие пловцу скорость, имеют свои нежелательные последствия. Это не обязательный атрибут регулярных тренировок по плаванию. Но, согласно опросам, некоторое количество пловцов замечают у себя определенные проблемы с плечевыми суставами.

Что такое «плечо пловца»?

что такое плечо пловца

В профессиональной среде «плечом пловца» называют перенапряжение надостной мышцы. Болевые ощущения в данной части тела, появляются чаще всего после интенсивных тренировок. Иногда боль может возникать в другое время при поднятии тяжести, или необычном положении тела.

Симптомы

Проявления могут различаться, но в большинстве случаев пловцы чувствуют болезненность в передней и верхней части плеча. Особенно часто боль возникает при попытке резкого поднятия руки вверх или движения ей вперед. В положении лежа на боку на поврежденном плече также возникают болевые ощущения. Не только полноценные гребки, но и даже вращательные движения рук и из-за боли становятся невозможными.

Как пловцу избежать травмы плеча?

Очень многое в данной патологии зависит от правильно поставленной осанки. Причем, речь идет не только о тренировках по плаванию. То, как вы проводите время вне бассейна, влияет на распределение нагрузки уже в процессе тренировок. Сидячая работа, либо привычки переноса тяжести на одном боку могут оказать свое негативное влияние. Для решения проблемы специалисты предлагают несколько действенных способов. Во-первых, старайтесь спать на спине. Важно, чтобы шея и плечи располагались в одной плоскости.

Грудной отдел позвоночника, находящийся в верхней средней части спины, требует улучшения подвижности. Для этого специалисты рекомендуют целую серию упражнений, заключающихся в растягивании мышц с помощью мягкого валика, подложенного под спину. Обратные этому типу растяжки (сидя в «позе эмбриона») также доказали свою эффективность.

Мануальные терапевты рекомендуют обратить повышенное внимание на вращательные манжеты плеча. Если вы почувствовали в данной части тела первые звоночки боли или дискомфорта, лучше прекратить интенсивные тренировки, взять небольшой перерыв.

Во время заплывов, совершая гребки, следите за стабильной и равномерной работой лопаток и всего плечевого пояса. Точное соблюдение всех элементов техники плавания, как правило, является залогом того, что вы не будете иметь проблем с плечевыми суставами.


6 Май 2020
поделиться в социальных сетях

Другие статьи

регистрация аккаунта
или войдите с помощью
авторизация
Вы успешно зарегистрированы и авторизованы.
Вы успешно вошли!