Вид спорта триатлон: правила, дистанции, дисциплины
регистрация аккаунта

Что такое триатлон?

Уникальный вид спорта, включающий в себя несколько дисциплин, называется триатлоном. Из первых букв названия становится ясно, что соревнования состоят из трех этапов. В олимпийской программе обязательными элементами являются плавательный, велогоночный и беговой.

Из истории триатлона

вид спорта триатлон

Началось все во Франции в начале XX века с мероприятия, которое назвали “Гонки находчивых”. Состязания включали в себя трехкилометровый забег, 12-километровую дистанцию на велосипеде и пересечение вплавь канала Марна. На некоторое время традиция прервалась, но в 70-х годах энтузиасты из Калифорнии возобновили соревнования. В сентябре 1974 года в состязаниях по триатлону приняли участие более 40 спортсменов. С этого момента дисциплина получила официальное признание.

Последовательность этапов

В разных странах и внутренних чемпионатах, проводимых с 1980-1990-х годов, расстояния дистанций варьируются, причем, иногда, на порядок цифр. Но последовательность сохраняется неизменной: плавание, затем езда на велосипеде. Завершает состязание беговая дистанция.

Виды триатлона

Если брать Олимпийскую дистанцию в качестве классической, то мы получаем заплыв на расстояние 1,5 километра, 40-километровый велозаезд и забег на расстояние 10 километров (6,2 миль). Существует и Длинная (ITU) дистанция, в которой все олимпийские показатели умножены на два (3/80/20).

Проводятся также чемпионаты с наименованием Ironman, (Железный человек), включающие в себя преодоление общей дистанции, достигающей 140 и более миль. Многодневные гонки на выносливость называют ультратриатлоном.

Правила триатлона

Что касается плавательного этапа, атлеты начинают с масового старта. Это может быть не только прыжки с берега, или понтона, но и погруженный старт. Если температура в водоеме не превышает 24 градусов по Цельсию, можно использовать гидрокостюмы. Чаще всего маршрут имеет треугольную схему, обозначенную канатами и буями. За срезание углов предусмотрены штрафные санкции вплоть до дисквалификации. Каждый спортсмен вправе выбрать любой удобный ему стиль плавания. Подавляющее большинство участников останавливаются на вольном.

На соревнованиях соблюдается строгая регламентация порядка переодевания и владения спортивным инвентарем во время смены дисциплины. Каждый атлет в процессе бега должен иметь номерной знак, а при езде еще и шлем. Строгие правила, различные дистанции, и соревнования с максимальной выкладкой делают триатлон интереснейшим и полезным видом спорта. Особенно для тех, кто не равнодушен к плаванию.

Товары для триатлона можно приобрести у нас в магазине.


21 Май 2020
поделиться в социальных сетях

Другие статьи

регистрация аккаунта
или войдите с помощью
авторизация
Вы успешно зарегистрированы и авторизованы.
Вы успешно вошли!