Как пловцу тренироваться без бассейна — Сухие тренировки по плаванию

Как пловцу не потерять форму: сухие тренировки по плаванию

Если вы серьезно занимаетесь плаванием и настроены на достижение высоких результатов в своей дисциплине, без дополнительных тренировок вне бассейна не обойтись. И дело не в банальной разминке или пробежках, развивающих дыхательную систему и физическую выносливость.

Что такое сухое плавание?

сухие тренировки для пловцов

Все виды физической нагрузки и другие упражнения, направленные на работу с мышцами пловцы называют сухим плаванием. Основная цель данных занятий заключается в компенсации нагрузки тех мышц, которые слишком сильно или, наоборот, недостаточно задействованы во время заплывов. При передвижении в воде очень важна координация различных мышечных групп, их равная степень развития. Устранение дисбаланса положительно влияет на результат.

Очень полезны также упражнения на гибкость, что для пловцов имеет решающее значение. Быстро передвигаться в воде могут не только гибкие спортсмены, с хорошо растянутой мускулатурой. Важно, чтобы отвечающие за гибкость мышцы имели для этого запас силы и выносливости.

Виды упражнений для пловца на суше

сухие тренировки для пловцов

В первую очередь идет разминка, которая обязательна перед любым видом нагрузки. В нее можно включать, (а лучше отдельным блоком выполнять) упражнения на гибкость. Особое внимание здесь следует уделять плечевой группе, верхней части спины, бедрам и голеням. Производятся активные махи, наклоны, вращения конечностями и даже рывки. Для эффективного растяжки выполняют 20-30 секундные выдержки на максимальной амплитуде.

сухие тренировки для пловцовОтдельным видом можно считать упражнения, направленные на развитие координационных мышц, отвечающих за правильное положение тела в воде. Это пресс, грудной отдел, мускулатура ягодиц и бедер. В процессе упражнений полезно использовать различный инвентарь, к примеру, гимнастический шар.

сухие тренировки для пловцовСиловые и аэробные нагрузки также входят в обязательный набор профессиональных пловцов. Занятия в тренажерном зале вполне сочетаются с бегом, ездой на велосипеде, игровыми видами спорта.

сухие тренировки для пловцов

После всех видов тренировок не следует забывать о заминке. В нее может быть включен бег на невысокой скорости и растягивающие упражнения. Это позволит мышцам сбросить излишки молочной кислоты и не приносить дискомфорта утром следующего дня.

Таким образом, сухие тренировки являются не просто обязательной программой физического развития профессионального спортсмена. Это действенное средство для всестороннего развития, приводящее к высоким результатам во время соревнований по плаванию.

сухие тренировки для пловцов


30 Апр 2020
поделиться в социальных сетях

Другие статьи

регистрация аккаунта
или войдите с помощью
авторизация
Вы успешно зарегистрированы и авторизованы.
Вы успешно вошли!