Как побороть страх воды и научиться плавать? - Магазин товаров для плавания Спортстар

Как побороть страх воды и научиться плавать?

Вода представляет собой совершенно иную среду, серьезно отличающуюся от той, в котором привык жить человек. И не смотря на то, что все наши далекие предки вышли на сушу из океана, очень многие люди испытывают страх перед тем, как погрузиться в озеро, реку, море, и даже бассейн.

Причины боязни воды

Абсолютное большинство причин опасения носит психологический характер. Кого-то толкнули в детстве сверстники в водоем, кого-то отец слишком брутально учил плавать. Все это могло нанести серьезный отпечаток в подсознании и, как итог, к отношению к воде.

Важно понимать, что чаще всего у человека включается инстинкт самозащиты. Он осознанно представляет себе, что в случае прекращения дыхания воздухом, выжить будет невозможно. Также может сыграть роль детский опыт случайного "захлебывания", который можно приобрести в обыкновенной тарелке, не говоря уже о ванной.

Есть еще страх глубины, отсутствия дна под ногами, особенно в мутной воде естественных водоемов, с неизвестным рельефом дна. Опасения по-своему вполне правомерны, если учитывать подводные течения, водовороты, камни, волны, неизвестную глубину и многие другие факторы.

Существует один точный термин объясняющий вышеупомянутые страхи — гидрофобия. Некоторые историки утверждают, что нечто подобное было у Мишель Пфайффер. Понимание того, что этот косвенный диагноз не является приговором, ведет к успешным шагам по преодолению страхов перед водой. Это помогло многим хорошим пловцам.

Правила преодоления страха воды

как побороть страх воды

Преодоление гидрофобии лучше всего осуществлять в бассейне. Чистая, прозрачная вода, присутствие инструктора, и других доброжелательно настроенных пловцов вокруг придадут намного больше уверенности в своих силах.

Если взрослый человек всю жизнь абсолютно избегал каких-либо погружений, ему следует научиться выдыханию воздуха в воде, после погружения головы. Это один из первых приемов, помогающих в борьбе. Выдохнул — и не вдохнул ни капли, будучи под поверхностью. Это первый шаг всех пловцов.

Далее уже работа инструкторов по плаванию. Самые первые приемы заключаются в практике горизонтальной координации тела в воде. "Звездочка", "медуза" и тому подобное. Во время этих занятий хорошо поможет специальный инвентарь — доски, мячи, калабашки и многое другое. Ступенчатый и методичный подход в процессе первых уроков в бассейне поможет вам не только преодолеть страхи, но и заработать истинную любовь к плаванию.

31 Июл 2020
поделиться в социальных сетях

Другие статьи

регистрация аккаунта
или войдите с помощью
авторизация
Вы успешно зарегистрированы и авторизованы.
Вы успешно вошли!