Как подготовиться к Ironman: история, правила и советы

Как подготовиться к Ironman: история, правила и советы

Соревнования Ironman (в переводе с английского Железный Человек) являются видом триатлона на длинной дистанции, проводящимся под эгидой всемирной ассоциации этого вида спорта. Это заплыв, велосипедный заезд и забег марафонского типа без каких-либо перерывов на отдых. Каждый, кто уложился в отведенное время, прямо на финише публично провозглашается почетным званием Ironman. При этом надо понимать, что триатлон обязан своему возрождению именно соревнованиям Айронмен, основанным одним из офицеров ВМС США на Гавайях в 1977-1978 годах. Со временем популярность многоборья росла, и к середине 80-х годов в них участвовало несколько тысяч человек по всему миру.

Правила проведения соревнований по триатлону Ironman

подготовка к соревнованиям айронменПоскольку состязания уровня Айронмэн являются гонками на выносливость, они начинаются с рассветом, в 7 утра, и заканчиваются в полночь. К тому времени большинство участников либо уже финишировали, либо сошли с дистанции. Такие строгие правила ввели после того, как упорный 73-летний участник добирался до финиша более 26 часов, что стало своеобразным рекордом.

На каждый этап даются свои ограничительные временные отрезки. Заплыв занимает не более 2 часов 20 минут, велосипедный этап — 8 с небольшим. Общее время всей дистанции равно 17 часам.

Ввиду того, что в разных странах проводятся чемпионаты Ironman с несколько отличающимися нормативами, нельзя говорить об абсолютном «золотом» стандарте. С другой стороны, Всемирная Ассоциация Триатлона (WTC) вправе отказать любым соревнованиям в «железном» названии, если не будут применяться классические нормативы и условия.

Широкой популярностью пользуются состязания Ironman 70.3, основанные полтора десятилетия назад. По своим правилам они составляют половину длинны каждого этапа, в связи с чем данное спортивное мероприятие называют Half Ironman.

Подготовка к Айронмену

Первым делом важно составить для себя четкий и продолжительный план тренировок. Далее идет неукоснительное следование согласованному плану, без каких-либо расхолаживающих факторов. Упорство и воля — это второе имя каждого Айронмена.

Если вы в самом начале пути — поставьте для себя цель Ironman 70.3 и планомерно готовьтесь к данному типу соревнований. Тренировки профессионалы проводят каждый день. Плавайте больше, чем это занимает свое место в многоборье, данная дисциплина универсально развивает выносливость.

Многим участникам, получившим гордое наименование Железный Человек, в процессе подготовки очень сильно помогла книга Джо Фрила, посвященная данному вопросу на все 100%.

26 Май 2020
поделиться в социальных сетях

Другие статьи

регистрация аккаунта
или войдите с помощью
авторизация
Вы успешно зарегистрированы и авторизованы.
Вы успешно вошли!