Полезная информация | SportStar.by

Как восстанавливать спортивную форму пловца

Во время тренировок и состязаний любые спортсмены затрачивают большое количество энергии, зачастую перегружая свой организм. Суставы подвергаются микротравмам, в мышцах накапливаются продукты биологического обмена. Существуют специально разработанные методики борьбы со всеми негативными последствиями перегрузок организма, о чем попробуем рассказать в данном материале с уклоном на водные виды спорта.

Любая правильная тренировка начинается с разминки. У пловцов разминка носит дополнительную, согревающую функцию, поскольку им предстоит погружаться в среду с иным видом теплообмена. Все группы мышц в воде намного быстрее охлаждаются. При резкой смене температурного режима недостаточно разогретое тело не даст эффективного результата на тренировке, а тем более соревновании.

После тренировки профессиональные пловцы всегда проводят так называемую заминку. Она представляет собой десятиминутное спокойное, и даже расслабленное плавание в специально предназначенном для этого небольшом бассейне. Очень хорошо после этого воспользоваться услугами массажиста. Все данные мероприятия позволяют избавиться от излишков молочной кислоты в мышцах и предотвратить боли и дискомфорт на следующие дни после критического перенапряжения.

Для пловцов очень многое значит диета. Прием пищи должен отличаться обильностью, высокой калорийностью, с повышенным содержанием быстрых углеводов. Не следует избегать даже изделий, предлагаемых заведениями быстрого питания. Главное — соблюдать четко установленный тренером режим питания и не приходить на тренировку после завтрака или обеда. Принимать пищу следует через час после тренировки. Специалисты рекомендуют продукты насыщенные белком через некоторое время после интенсивного плавания. Но, даже во время нахождения в бассейне, профессиональные пловцы могут позволить себе перекусить шоколадно-фруктовым батончиком. И обязательно при этом пить воду, восстанавливая водно-солевой баланс организма.  

В вечернее время не стоит переедать и пить тонизирующие напитки, кофе, несладкий чай. Это может навредить продолжительности восстанавливающей фазы сна. Лучше всего провести прогулку на свежем воздухе с легкими, разминающими упражнениями. Именно это может дать крепкий и продолжительный сон, являющийся лучшим фактором восстановления организма пловца. Важно понимать, что тело получило приличные нагрузки, и его следует правильно восстановить к следующей тренировке. Но, не смотря на утренний дискомфорт, нельзя давать себе расслабляться и спать более 9-10 часов. Соблюдение режима питания и сна имеет важнейшее значение для всех спортсменов, а тем более пловцов. От этого напрямую зависит эффективность всех тренировок и вероятность достижения высоких спортивных результатов на соревнованиях.

21 Июн 2022
поделиться в социальных сетях

Другие статьи

регистрация аккаунта
или войдите с помощью
авторизация
Вы успешно зарегистрированы и авторизованы.
Вы успешно вошли!