Полезная информация | SportStar.by

Купальники. История и современное развитие

Историки отмечают, что появление купальных костюмов произошло не 200 или 300 лет назад. Что-то напоминающее раздельный купальник женщины надевали в Римской Империи еще за много лет до Средневековья. Лиф при этом завязывался на обычный узел, застежек на нем не было. В таких одеяниях, как можно увидеть на гравюрах, посещались купальни и бани.

Интересно, что подобная форма костюма была ближе к современной, особенно в сравнении с тем, что появилась в Европе пару веков назад, после того, как начали развиваться массовое оздоровление и отдых на водных курортах. Тогдашние правила этикета и добродетели не допускали оголения ног выше колена даже в процессе принятия водных ванн. Поэтому женские купальные костюмы представляли собой бриджи с тяжелой юбкой и сорочки. Это достаточно серьезно ограничивало свободу движения в воде. Около водоемов даже строились специальные сооружения для погружения купальщиц в воду и поднятия ее из нее.

За несколько лет до 1900 года, после открытия Олимпийского движения, частью которого стало плавание, организаторы начали возвращаться к удобному костюму для пловца. До этого нормой считались заплывы в особой «матросской форме».

Промежуточным этапом в развитии моделей купальников были 50-60 годы двадцатого века. Многие слышали истории, как в США работала пляжная полиция, замеряющая длину юбки женского купальника. Чаще всего она не должна была выше середины бедра. Нарушительниц самым серьезным образом штрафовали. Однако, буквально через десяток лет все изменилось, и женский купальник стал максимально похож на современные модели.

Прогресс не стоит на месте и сегодня производители купальников очень серьезно относятся не только к дизайну. Ключевое значение в процессе соревнований приобрели гидродинамические характеристики. Самая маленькая складка или шов может повлиять на результат спортивного состязания, особенно если заплыв длительный.

Сегодня практикуется и особое отношение к материалу, ткани, из которой изготавливается купальник. Помимо удобства в надевании и снятии, комфортном использовании, он должен быть устойчив к хлорированной воде. Также должна присутствовать функция защиты от ультрафиолетовых лучей. Качественный купальник сегодня может быть вообще бесшовным, очень комфортным в ношении и иметь высокие гидродинамические показатели.

Дизайн купального костюма тоже не стоит на месте. Важно подчеркнуть красоту женской фигуры перед входом в воду и после выхода купальщицы на поверхность. Для этого дизайнеры применяют специальные утягивающие вставки, корректирующие швы и другие элементы.

Не стоит забывать и цветовую гамму, которая для многих купальщиц и пловчих имеет очень высокое значение. Поэтому выбор купальника до сих пор является достаточно непростым занятием. Но, от того, насколько он сделан правильно, зависит очень многое при дальнейших посещениях бассейна или пляжа.

6 Май 2022
поделиться в социальных сетях

Другие статьи

регистрация аккаунта
или войдите с помощью
авторизация
Вы успешно зарегистрированы и авторизованы.
Вы успешно вошли!