Лечебное плавание в бассейне: особенности, показания, дозировка
регистрация аккаунта

Лечебное плавание в бассейне: особенности, показания, дозировка

Вода представляет собой такую среду, которая по-иному воспринимается нашим телом благодаря своим физическим свойствам. Она бывает иногда опасной, но при правильном подходе водные процедуры оказываются очень эффективным средством для лечения многих заболеваний.

Что такое лечебное плавание

Вода делает вес тела меньше в несколько раз, снимая нагрузку с позвоночника и других частей опорно-двигательного аппарата, в первую очередь суставов ног. Даже не плавая, а просто передвигаясь по дну, человек преодолевает постоянно давлеющую над ним силу земного тяготения.

Еще больше пользы оказывает плавание, развивая те группы мышц, которые не задействованы в повседневной жизни. При этом упругая водная среда сама по себе заставляет осуществлять повышенные усилия мускулатуры рук и ног в горизонтальной плоскости.

Особое лечебное воздействие происходит на дыхательную систему, входящую при плавании в ритм движений и работающую более интенсивно. Периодическое заныривание разрабатывает и увеличивает полезный объем легких. Цепной реакцией за дыханием идет развитие сердечно-сосудистой системы. Интенсивный кровоток профилактически предохраняет от возможных проблем с клапанами сердца и кровеносными сосудами.

Также лечебное плавание оказывает положительный эффект на иммунитет, кожу, обмен веществ и пищеварительную систему. В этом может убедиться каждый, кто принял участие даже в единичных оздоровительных занятиях в бассейне.

Показания

лечебное плавание

В первую очередь доктора рекомендуют оздоровительные занятия в бассейне пациентам с проблемами позвоночника, сколиозом и остеохондрозом. В группу риска по данному диагнозу входят люди с повышенным весом, которым также полезна двигательная активность в водной среде. Все проблемы с варикозом и целлюлитом также решаются путем посещения специальных курсов по аквафитнесу.

Бассейн представляет собой идеальное место для тех, кому необходима постепенная реабилитация после неоткрытых травм. Повысить тонус всех мышц в позитивной обстановке лучше всего именно на специализированных занятиях в бассейне.

Противопоказания

При предварительном осмотре доктор не разрешит посещение бассейна в случае любого обострения, инфекционного и дерматологического заболевания. Нельзя погружаться в воду, если выраженно разболелись суставы. Сюда же входят сердечная и почечная недостаточность, сильные неврологические нарушения, третий триместр беременности (7-9 месяцы) и послеродовый период с грудным кормлением.

Как подбирается дозировка в лечебном плавании

Существует несколько специальных программ по лечебному плаванию для различных категорий пациентов, нуждающихся в оздоровлении. В каждом случае происходит персональный подбор лечащим доктором, либо инструктором ЛФК в точном соответствии с диагнозом и физическим состоянием человека, который принял решение оздоравливаться в бассейне.


28 Ноя 2020
поделиться в социальных сетях

Другие статьи

регистрация аккаунта
или войдите с помощью
авторизация
Вы успешно зарегистрированы и авторизованы.
Вы успешно вошли!