Можно ли плавать в бассейне в линзах - Магазин товаров для плавания Спортстар

Можно ли плавать в бассейне в линзах

Контактные линзы пришли на службу человечеству в прошлом веке и продолжают повышать качество жизни людей с ослабленным зрением. Это касается не только повседневной жизни, но и досуга, а также занятий спортом. В отношении бассейна мнения инструкторов по плаванию, специалистов в области офтальмологии, производителей оптики и физиологов зачастую расходятся. В конце концов, неоднократно происходили случаи потери линз при вымывании их водой. Попробуем рассмотреть использование контактных линз во время плавания со всех сторон и объективно взвесить все за против.

Линзы и бассейн

Самый главный аргумент противников плавания в контактных линзах – воздействие хлорированной воды на слизистую оболочку глаз через контактные линзы. Действительно, они имеют пористую структуру, впитывающую влагу не только изнутри, но и с наружи. Но, не стоит забывать о том, что не смотря на применяемую оптику, серьезно занимающиеся плаванием люди, всегда используют очки для плавания. Предохраняя от попадания нежелательных химических соединений глаза, они таким же образом защищают и линзы. И если диоптрическая функция с переломлением лучей не ухудшает обзор, то совместное использование контактных линз и плавательных очков решает все проблемы. Особенно, фактор обзорности для пловца зачастую становится более важным. Тем более, если у спортсмена нет аллергии на хлорные и другие обеззараживающие примеси воды бассейна.

Можно ли плавать в линзах в море или реке?

Ситуация в естественных водоемах мало чем отличается от бассейна. Только теперь вместо аллергии можно получить инфекцию по той же схеме, через впитывающий жидкость материал линз. Кажется, что линза предохраняет глаза, подобно очкам, но это совсем не так. К тому же обзорность в естественных водоемах, как правило, затруднена и не имеет для пловца такого важного значения. В любом случае, применение вместе с линзами очков или маски в большинстве случаев решает проблемы. Либо откажитесь от ношения контактных линз при плавании в море, реке и озере, если проблемы вашего зрения не имеет медицинских противопоказаний для плавания.

Что делать, если вода попала в глаза с линзами?

В первую очередь лучше не допускать попадания воды в глаза не зависимо от того, есть в них линзы, или нет. Если такое произошло, сократите пребывание в воде, и, после возвращения домой снимите линзы и промойте в физиологическом растворе перед укладкой их на хранение. Сегодня производители выпускают одноразовые контактные линзы. Используя их вы решите все проблемы, выбросив их после плавания. И самое главное – берегите свои глаза.

29 Янв 2021
поделиться в социальных сетях

Другие статьи

регистрация аккаунта
или войдите с помощью
авторизация
Вы успешно зарегистрированы и авторизованы.
Вы успешно вошли!