Полезная информация | SportStar.by
регистрация аккаунта

Особенности плавания в триатлоне

Триатлон представляет собой нестандартный вид спорта, который включает в себя три дисциплины. Ими являются в порядке следования: плавание, велосипедная гонка и бег. Попробуем разобрать специфику первого — водного этапа данных соревнований.

Одним из самых важных компонентов триатлона является дистанция. Она зависит от квалификации участников и норматива национальной федерации. Европа, США, Австралия и Новая Зеландия, имеют свои индивидуальные взгляды на дистанцию, причем не только в плавании. Все начинается от детских состязаниях Kids of Steel и заканчивается четырьмя километрами ультрамарафона ITU. В большинстве своем это максимальная дистанция.

Отдельной группой можно считать состязания под названием Ironman. Там дистанция увеличена, а целиком все соревнование, состоящее из трех дисциплин, может превышать по времени 24 часа.

Для того, чтобы плавать в триатлоне, следует иметь хорошую натренированность и высокую выносливость. Помимо этого важное значение имеет и техника. Мастерство пловца позволяет ему там, где нужно, сэкономить силы и время при прохождении длиных дистанций.

Тренеры, имеющие богатый опыт в этом виде спорта, рекомендуют щадящие стили плавания. Это связано с тем, что заплыв является первым, и относительно непродолжительным этапом. Поэтому самые распространенные советы, как правило, сводятся к двум-трем.

Плыть лучше всего кролем, если он вами хорошо усвоен и является преимущественным вашим стилем. При этом опытные триатлонисты во время заплыва разминают и разогревают мышцы и суставы, подготавливая тело к следующим, более напряженным и изнуряющим этапам соревнований.

Некоторые во время гребков разминают суставы и мышцы, подготавливая их предстоящим серьезным нагрузки в следующих этапах. Надо понимать, что состязания проходят на открытой воде. Поэтому следует внимательно относиться к ориентированию на воде и соблюдению дистанции, особенно на старте.

Немалое значение имеет понятия специфики подводных течений, знание рельефа дна, и о том, как образуются волны. В каком-то случае можно поймать попутную волну, или поток, позволяющий немного отдохнуть и размяться. Профессионал всегда учитывает эти моменты и предпочитает провести дополнительную интеллектуальную подготовку к соревнованиям по триатлону.

Учитывая все факторы и проводя регулярные тренировки, спортсмен, мастер по триатлону может рассчитывать на успешное прохождение всех дистанций с последующим получением звания "Железного человека", которым можно гордиться всю жизнь.

25 Авг 2022
поделиться в социальных сетях

Другие статьи

регистрация аккаунта
или войдите с помощью
авторизация
Вы успешно зарегистрированы и авторизованы.
Вы успешно вошли!