Полезная информация | SportStar.by

Особенности техники плавания кролем

Кроль, как наиболее популярный стиль плавания является к тому же достаточно простым для освоения. При этом данная техника многими специалистами признается самой скоростной. Однако, во время обучения и в процессе тренировок у пловцов могут возникать ошибки. Большинство из них негативно сказываются на спортивных результатах. Поговорим об этом ниже.

Как это ни странно, довольно часто случаются ошибки, связанные с дыханием. По классике стиля вдох делается ртом, максимально быстро, когда голова повернулась налево или направо. Выдох осуществляется в положении лица под водой: как ртом, так и носом. Весь этот цикл важно правильно согласовать с движениями рук, ног и корпуса.

Продолжая тему головы, следует сказать, что некоторые пловцы недостаточно глубоко ее погружают, или даже приподнимают, пытаясь смотреть вперед. Эта ошибка серьезно влияет на скорость пловца и даже гидродинамику. Глаза должны видеть дно бассейна, в положении лицом вниз. Во время поворотов можно только приоткрывать их с целью уточнения правильности положения тела.

В кроле очень важна полная согласованность движений корпуса, рук и ног по поперечной оси. Если правая часть «отстает» от левой, либо наоборот, то происходит так называемая разбалансировка Это потеря прямой линии и, как следствие, скорости во время выравнивания. При этом также следует избегать высокого положения локтя и вертикальных колебаний всего корпуса.

Что касается движений рук во время гребков, то это тоже важный момент. От того, как входят в воду ладони, под каким углом, и в каком положении, также зависят скоростные характеристики. Входящие первыми пальцы должны это делать с минимальным сопротивлением воде. Далее важно наоборот захватить ладонью как можно больше воды, чтобы эффективно оттолкнуться от нее. Специалисты, связанные с плаванием, часто называют распространенную ошибку в работе руками, как «недогребание».

Все туловище пловца должно быть очень пластичным, создавать эффект вращения, согласовывая его с гребковыми движениями руками и отталкивающими — ногами. Это помогает погасить вертикальные колебания, серьезно влияющие на скорость. Молодые пловцы, для освоения тонкостей движения корпуса, должны наблюдать за тем, как работают профессионалы, мастера спорта, призеры международных соревнований. Совместно с регулярными тренировками и практическими занятиями это действенно скажется на формировании их техники стиля плавания кролем.

25 Июл 2022
поделиться в социальных сетях

Другие статьи

регистрация аккаунта
или войдите с помощью
авторизация
Вы успешно зарегистрированы и авторизованы.
Вы успешно вошли!