Переохлаждение в воде: симптомы, причины, как избежать

Переохлаждение в воде: симптомы, причины, как избежать

Если человек собрался плавать в природном водоеме, можно с большой вероятностью утверждать, что температура воды для него не будет комфортной. В этом специфика водной среды, которая плотной массой обтекает тело и навязывает свой термальный режим.

Как тело охлаждается в воде?

Для человека оптимальная температура пребывания в жидкости без движения составляет 33-35 градуса. Для плавания они слишком высоки, поскольку выделяется энергия и создается перегрев. Охлаждение для работающих мышц возможно при температуре не выше 28 градусов по Цельсию. Именно поэтому спортивные водные арены имеют строгие нормативы поддержки температурного режима.

Существуют индивидуальные особенности отношения конкретных людей к степени нагрева воды. Известно, что сибиряки и южане имеют серьезно отличающиеся планки комфортности воды при плавании. Многое зависит от регулярной закалки, индивидуальных особенностей организма. Тем не менее, даже самый закаленный морж проплывет максимальное расстояние лишь в воде нормального теплового диапазона.

Специфика движения в воде кардинально отличается от суши. Здесь все ровно наоборот. В движении не согреваешься. Происходит процесс конвекции, когда вода, обладающая очень высокой теплопроводностью, отбирает тепло у тела. Причем скорость перемещения не играет особой роли. Контрольное значение имеют только температура воды и время нахождения там человека. Ну, и, конечно, индивидуальные особенности (закалка).

Симптомы переохлаждения

переохлаждение в воде

Гипотермия, как еще называют специалисты переохлаждение, может наступать при температуре ниже 25°C. Вопрос только во времени, сколько пострадавший находился в воде. Проявления также зависят от степени: «гусиная кожа», дрожь, спазмы, приводящие к нечеткой речи и плохой координации конечностей. Кожа принимает бледный оттенок, иногда с синевой.

Существует и куда более серьезная стадия переохлаждения, заключающаяся в вялости, сонливости и заторможенности. Дрожь проходит, и человеку кажется, что он согрелся. Такая стадия гипотермии может привести к летальному исходу.

Помощь при переохлаждении

Если рядом нет спасателей — растирайте тело пострадавшего досуха, делайте щадящий массаж конечностей. Это позволит дополнительно восстановить кровоснабжение. После этого следует закутать переохлажденного в сухую шерстяную одежду, дать теплое (не очень горячее) питье.

Как защитить организм в холодной воде?

Для защиты пловцов от холодной воды выпускаются специальные гидрокостюмы. Наиболее популярные модификации из неопрена толщиной от 2 до 4 миллиметров способны решить проблемы связанные с холодной водой при длительных заплывах на открытой воде в нашей средней полосе.

15 Сен 2020
поделиться в социальных сетях

Другие статьи

регистрация аккаунта
или войдите с помощью
авторизация
Вы успешно зарегистрированы и авторизованы.
Вы успешно вошли!