Переутомление пловца: как избежать, способы восстановления
регистрация аккаунта

Переутомление при плавании: как избежать. Способы восстановления пловца после тренировок

Во время регулярных тренировок, которыми занимаются пловцы, как и в других видах спорта, ставятся определенные задачи. Спортсменам важно не только поддерживать свою форму, но и развивать физические кондиции, выносливость, психологическую стойкость. Бывают случаи, когда результаты перестают радовать, растет нервное напряжение, падает мотивация спортсмена. Причиной этого в большинстве случаев является переутомление.

Переутомление во время тренировок по плаванию

Как и в других спортивных дисциплинах, перегрузки проявляются в виде общей усталости, апатии, потери работоспособности. Также отмечают снижение аппетита и нарушение сна, приводящие в итоге к раздражительности и пониженной мотивации. Первопричиной данных проявлений могут быть микротравмы во время интенсивных тренировок, семейные проблемы, психологическая разбалансированность, внутренние конфликты и другие факторы. Квалифицированный тренер всегда обнаружит сбои на раннем этапе и примет эффективные меры по их устранению. Но и самому пловцу в процессе тренировок важно прислушиваться к своим ощущениям.

Как избежать?

как избежать переутомления пловца

Как тренер, так и спортсмен должны находиться в постоянном контакте, в искренних доверительных отношениях. Иначе это может быть первопричиной, когда поставленные задачи оказываются завышены. Атлет, работая долгое время в режиме "надрыва" может заработать малозаметные травмы, в том числе психосоматического характера. При этом падает иммунитет, возникает опасность различных профессиональных заболеваний: отит, ларингит, ангина.

На тренировках по специальной методике следует трехкратно контролировать пульс и другие показатели спортсмена. При малейших признаках заболевания, тренировки отменяются.

Во время занятий очень важно соблюдать все циклы регулирования нагрузки: разминка, аэробный и силовой этапы. Ни в коем случае нельзя оставлять без внимания заминку. От того, как "откупается" пловец после основной части занятий будет зависеть его физическое и психологическое состояние в ближайшие дни.

Восстановление пловцов после тренировок и соревнований

В зависимости от степени переутомления предлагаются три различных вида восстановления. Чаще всего достаточно несколько дней отдыха на природе, без каких-либо тренировок, обильное, но сбалансированное питание, максимально насыщенное витаминами, здоровый сон. Практикуют также плавное снижение интенсивности тренировок при небольшой степени утомляемости и такое же увеличение после длительного периода восстановительного отдыха, не включавшего в себя физическую нагрузку.


30 Июн 2020
поделиться в социальных сетях

Другие статьи

регистрация аккаунта
или войдите с помощью
авторизация
Вы успешно зарегистрированы и авторизованы.
Вы успешно вошли!