Полезная информация | SportStar.by
регистрация аккаунта

Плавание как средство профилактики нарушения осанки у детей

Под осанкой физиологи и медики понимают то положение тела, которое принимает человек в процессе хождения и не только. Довольно часто, еще с детского возраста, возникают нарушения осанки из-за различных факторов. От вредных привычек, врожденных и приобретенных заболеваний, до неправильно подобранной ребенку мебели. В этом случае образуются неправильные связи мышц грудной клетки и вогнутости суставных сочленений позвоночника. На раннем этапе нарушение осанки еще можно скорректировать.

Плавание для коррекции осанки

Одним из самых эффективных способов исправления неправильной осанки в детском возрасте является плавание. В отличие от других способов и методик, занятие в воде воспринимаются позитивно и проходят с удовольствием для ребенка. При этом в воде нагрузка на позвоночник серьезно снижается, начинают работать те группы мышц, которые бездействуют в повседневной жизни.

Во время занятий в бассейне лечится даже плоскостопие, которое является одной из причин искривления позвоночника. Создаются условия для дальнейшего роста и правильного формирования опорно-двигательного аппарата в подростковом возрасте.

Благодаря нахождению в другой среде, дополнительное развитие получает вестибулярный аппарат, совершенствуется координация. Также благодаря температурным перепадам происходит процесс общего закаливания. Ребенок становится меньше восприимчив к сезонным распираторным заболеваниям.

Упражнения в бассейне для профилактики сколиоза

Самое главное начинать упражнения по плаванию с коротких занятий, не превыщающих 15 минут, постепенно доводя ко второму месяцу до получаса. Режим — свободный, в процессе которого происходит наблюдения за ним с бортика. Это подготовительный этап, в ходе которого можно составить оптимальную программу занятий, а также обучить плаванию.

Лечению сколиоза способствует плавание техникой кроля на спине, либо груди, в зависимости от типа вогнутости позвоночника. Не рекомендуется только плавание на спине, если сколиоз по типу плоской спины. Допускают также использование дополнительных аксессуаров. Это доски для плавания, мячи, калабашки. Лучше всего, если программу упражнений, (особенно с инвентарем) разработает опытный инструктор. А родители в дальнейшем будут следовать схеме самостоятельно, помогая своему ребенку эффективно решать проблемы, связанные с нарушением осанки.

30 Дек 2020
поделиться в социальных сетях

Другие статьи

регистрация аккаунта
или войдите с помощью
авторизация
Вы успешно зарегистрированы и авторизованы.
Вы успешно вошли!