Причины возникновения судорог при плавании - Профилактика судорог в воде

Почему сводит ноги во время плавания: причины появления судорог и как с ними бороться

Многим знакомы резкие сокращения мышц, которые возникают абсолютно внезапно и способны стать причиной получения серьезной травмы. Человек может упасть, удариться, травмировать себя острым предметом. А при нахождении в воде судороги приводят к непосредственной опасности для жизни пловца. Даже если глубина невелика.

Причины возникновения судорог при плавании

как избежать судорог в бассейне

Факторы, приводящие к резким сокращением мышц многочисленны, но, если человек не имеет проблем с центральной нервной системой, причин возникновения судорог остается немного. Это холодная вода, сужающая сосуды, физическое перенапряжение и подавленный стресс. Если все они собрались и наложились друг на друга — вероятность возникновения судороги увеличивается в несколько раз.

Что делать, если свело мышцы в воде?

Наиболее распространенным видом внезапных мышечных сокращений являются судороги икроножной мышцы. Если вы находитесь на глубине, в первую очередь нужно не паниковать. Не стесняйтесь звать на помощь. Опытные пловцы старой школы пристегивали к плавкам булавку, чтобы проколом быстро прервать спазм и вернуть мышцу в рабочее состояние. Благо, что сводит всегда только одну ногу, и потери сознания не происходит.

Сегодня используют более щадящую технику прерывания судороги. Она заключается в объемном вдохе, перевороте на спину, заныриванию и оттягиванию на себя пальцев ступни, с плавным выпрямлении ноги. Как правило, двух-трех десятков секунд достаточно для устранения острой фазы сокращения мышц. Поэтому важно спокойствие и контролируемая задержка дыхания на это время. Несчастные случаи происходили только из-за захлебывания.

Судороги при плавании в животе, руке, бедре

Резкие сокращения мышц могут возникать и в других частях тела. Советы по устранению остаются те же самые. Позвать на помощь и, не паникуя, с глубокими и продолжительными вдохами, сильно, размять спазмирующую мышцу. Если быстро не помогает, используют болезненные щипки. Главное — переждать эксцесс на плаву.

Профилактика судорог

В первую очередь не следует погружаться в воду при сильной усталости и психологических проблемах. Отложите плавание на другой день, если вы не уверены в своей форме. Тем более, если температура воды ниже привычной. Разминка на суше, особенно икроножных мышц — важное средство профилактики, но и она не может дать полной гарантии от неприятных сюрпризов. Здоровый образ жизни, с правильным питанием и режимом отдыха, как правило, значительно уменьшает вероятность возникновения судороги во время заплыва.

12 Дек 2020
поделиться в социальных сетях

Другие статьи

регистрация аккаунта
или войдите с помощью
авторизация
Вы успешно зарегистрированы и авторизованы.
Вы успешно вошли!