Прыжки в воду: история, виды, техника

Прыжки в воду: история, виды, техника

Всем знаком этот вид Олимпийского спорта, соревнования по которому проводят в водных аренах. Состязание заключаются в демонстрации акробатических элементов после прыжка с трамплина, либо вышки. Критерием оценки выступления, (помимо акробатики), служит "чистота" погружения в воду. То есть брызг не должно быть много.

Из истории прыжков в воду

Люди издавна практиковали погружение в воду с большой высоты, особенно в странах имеющих выход к морю и океану. Это занятие было популярно среди моряков и рыбаков, ловцов моллюсков еще с античных времен. В 19 веке, с появлением общественных мест для купания, прыжками начинают заниматься целенаправленно, как спортивным видом времяпровождения. Считается, что первой появилась швейцарская система, где сооружение с которого исполняется прыжок представляют собой вышка. Немецкая школа отличается тем, что там используется трамплин. В Олимпийскую программу прыжки в воду были включены очень давно — в 1904 году.

Виды

По регламенту прыжки выполняются из разных стоек: передней, задней, и с рук. Спортсмен может делать это с разбега и без, с различным положением тела. В момент полета выполняются винты и обороты. Полуоборот представляет собой поворот вокруг себя на 180 градусов. Количество оборотов может достигать 4, а винтов — трех. Комбинации данных элементов и завершающий вход в воду составляют собой технику исполнения прыжка, оцениваемую судейской коллегией из 5-7 членов по специальной системе. Синхронные прыжки, появившиеся не так давно, оценивает жюри из 9 арбитров. Одним из критериев оценок судей является коэффициент сложности. Специальной методикой выводится усредненный балл.

Соревнования по спортивным прыжкам в воду

прыжки в воду техникаПод эгидой Международной федерации FINA проводятся соревнования по этому виду спорта, как на Мировых чемпионатах, так и Олимпийских играх. С 2000 года появились синхронные прыжки. В медальном зачете выполняются прыжки с трехметрового трамплина и десятиметровой вышки.

Экипировка спортсменов

В отличие от спортсменов других водных видов спорта, купальники и плавки прыгунов должны иметь большую прочность по специально согласованным стандартам FINA. Женщины одеваются в тугой сплошной купальник, а мужчины проводят состязания в плавках с манжетой. Плавательные шапочки для прыжков в воду на официальных мероприятиях не предусмотрены, поскольку они часто не выдерживают удара о воду, и не способны выполнять свои функции, полезные другим пловцам.


21 Июл 2020
поделиться в социальных сетях

Другие статьи

регистрация аккаунта
или войдите с помощью
авторизация
Вы успешно зарегистрированы и авторизованы.
Вы успешно вошли!