Сбалансированное питание пловца: что нужно есть перед и после тренировки

Сбалансированное питание пловца

Плавание является таким видом спорта, в котором энергетические затраты организма довольно существенны. Движение в водной среде кардинально отличается от активности на суше. Энергетические затраты требуется компенсировать так, чтобы восполнялся баланс с учётом на следующий день, на следующую тренировку. Попробуем кратко изложить важную информацию про питание пловцов.

Дневной рацион пловца

Главное в питании спортсмена — не только получение всех необходимых калорий, ценных микроэлементов и витаминов. Важно с самого начала спортивной карьеры соблюдать четко установленный график питания. Организм в этом случае самостоятельно адаптируется к эффективному усвоению пищи.

В рационе пловцов в обязательном порядке должны доминировать углеводы. Они усваиваются гораздо быстрее белков, жиров и намного оперативнее дают пловцу нужное количество калорий. Углеводы разделяют на сложные (медленно усваивающиеся) и легкие. К первым относится повседневная пища в виде различных каш, мучных и картофельных изделий. Рекомендации диетологов, запрещающих фастфуд, в случае с пловцами не актуальны. Еще быстрее усваиваются и помогают за короткое время пополнить запас энергии шоколад, мед и другие сладкие продукты питания. Также рекомендуются фруктовые и ягодные смеси с сахаром, дополняющие витаминный запас, что особенно полезно для юниоров.

дневной рацион пловцов

Приём пищи до тренировки

Главный принцип питания перед тренировкой (а тем более соревнованием) заключается в том, чтобы не перегрузить организм. Употребляются легкие углеводы — фрукты, йогурты, немного шоколада. По-сути, это перекус. Если по времени имеется возможность его повторить, то второй прием пищи должен быть по объему меньше первого.

Приём пищи после тренировки

А вот питание после тренировки должно разделиться на два обязательных этапа. Сразу же после окончания занятий следует сделать еще один перекус легкими углеводами в виде шоколадного батончика, мюсли и подобными продуктами. Данный этап называют углеводным окном, в процессе которого организм должен восполнить энергетические потери из пищи, а не путем поглощения запасов собственных тканей и мышц.

Ужин пловца уже может состоять из приемлемого количества белков, которые в течение всей ночи будут участвовать в восстановлении энергетических затрат. Жиры рекомендуются в основном только растительные и рыбные.

Питьевой режим

Нельзя забывать и про восполнение потерь жидкости, которая активно участвует в водно-солевом балансе организма. Его следует восстанавливать частым, но умеренным питьем чистой не газированной воды, причем даже в процессе плавания. Некоторые профессиональные спортсмены за тренировку выпивают до двух литров воды. Для этих целей отлично подойдут спортивные бутылки

31 Янв 2020
поделиться в социальных сетях

Другие статьи

регистрация аккаунта
или войдите с помощью
авторизация
Вы успешно зарегистрированы и авторизованы.
Вы успешно вошли!