Полезная информация | SportStar.by
регистрация аккаунта

Техника плавания вольным стилем. Специфика, особенности и ошибки

Особенностью такого вида состязаний по плаванию, как вольный стиль, заключается в том, что разрешена любая техника заплыва по выбору спортсмена. Можно менять стиль даже по ходу прохождения дистанции. Большинство выбирает кроль на груди, который обеспечивает высокую скорость и невысокие затраты энергии.

Заплыв с мощными гребками рук, и ритмичными поворотами тела с боку на бок является досточно результативной методикой в состязаниях. При этом работает и шея, поворачивая голову слева направо для быстрого захвата воздуха. А вот выдох происходит в воду, и особой скорости не требует. Немаловажны еще и правильные движения ног. Они также задействованы в большой мере. При этом выполняются вертикально направленные движения в районе колена. Пловец должен полностью согласовать руки, ноги и корпус.

Кроль на спине отличается тем, что спортсмен плывет развернрувшись лицом вверх, и пронос над водой делается выпрямленной рукой. В классическом кроле рука согнута. Также пловцу не требуется время для выдоха в воду. Кроль на спине считается третьим по скорости на дистанциях до 200 метров.

В момент соревнований вольным стилем технические ограничения снимаются, и пловец может самостоятельно выбрать наиболее близкий ему стиль, сразу оттолкнувшись от бортика.

Вообще, кроль не всегда был приоритетной техникой выбираемой спортсменами. Достаточно часто многие выбирали брас. Это давно разработанный стиль, тем не менее, он слишком сложен в исполнении. Нужно производить симметричные взмахи руками и ногами параллельно водной поверхности. Поэтому брасс не имеет должных скоростных характеристик.

Есть еще и баттерфляй с своими симметричными движениями только уже в вертикальной плоскости.Это очень сложный и выматывающий стиль, требующий основательной физической подготовки пловца. От мощного гребка его тело даже приподнимается над водой. Выглядит это красиво и завораживающе, но скорости не придает.

Как бы там ни было, занятия плаванием вольным стилем придают особую силу и мужественность любому пловцу. Тренировки отличаются богатым разнообразием, что привносит отличную психологическую нагрузку. Совершенствуется и развивается характер, а также особый уровень универсальности, который всегда может пригодиться в любых условиях. Занимайтесь вольным стилем плавания, чтобы стать совершеннее.

7 Окт 2022
поделиться в социальных сетях

Другие статьи

регистрация аккаунта
или войдите с помощью
авторизация
Вы успешно зарегистрированы и авторизованы.
Вы успешно вошли!