Полезная информация | SportStar.by
регистрация аккаунта

Защита от воздействия хлорированной воды в бассейне

Все знают о безусловной пользе занятий плаванием для здоровья. Поэтому бассейны есть практически в любом спортивном либо оздоровительном центре. И это прекрасно, поскольку доступность услуги делает плавание одним из любимых способов проведения времени для многих. Правда, существует одно, но: для обеспечения чистоты и безопасности воды в бассейне ее обеззараживают хлорсодержащими препаратами. Воздействие такой воды на нашу кожу, волосы, слизистые благотворным не назовёшь. Если волосы и глаза можно обезопасить, спрятав их под шапочкой и очками, с кожей все не так просто. Значит ли это, что от занятий в бассейне нужно отказываться? Безусловно, нет. Существует огромный арсенал средств и способов нивелировать негативное воздействие хлора.

Почему чешется кожа после водных процедур? Как бы парадоксально это ни звучало, но вода, испаряясь с поверхности кожи, обезвоживает ее. При обычных условиях клетки способны оперативно и самостоятельно восстанавливать естественный уровень увлажнённости. Но хлор, даже в незначительных количествах содержащийся в воде, будет этот процесс тормозить, поскольку способствует более активному и глубокому обезвоживанию. В результате появляется ощущение стянутости, кожа чешется, а у особо чувствительных людей может начаться аллергия.

Какой уход нужен коже после посещения бассейна

После посещения бассейна обязательно нужно помочь коже справиться с «агрессором» и сохранить ее гладкой и здоровой на долгие годы. Итак, три простых рекомендации для устранения ощущения стянутости:

Совет №1

После бассейна примите душ. Не просто сполосните тело, а вымойте его тщательно, используя гель для душа и мочалку. Моющее средство тоже должно быть увлажняющим. Хорошо, если оно будет содержать увлажняющие масла, такие как масло ши или карите. Не забудьте вымыть волосы, шапочка, конечно, защищает от хлора в воде, но с его парами, хоть они и не такие агрессивные, не справится.

Совет №2

После душа намажьте кожу лица и тела увлажняющим средством. Самое лучшее и глубокое увлажнение дают масла, но для бассейна они не самый лучший выбор, так как впитываются в кожу долго, и на протяжении длительного времени могут оставлять жирный след. Крем впитается быстрее, но его текстура тягучая, времени на нанесение крема на тело может понадобиться довольно много. Оптимальным выбором будут лосьоны и молочко - наносятся легко, впитываются быстро, увлажняют глубоко.

Совет №3

Увлажнять кожу нужно не только во время посещения бассейна. Не пренебрегайте этой процедурой дома. Кожа, за которой ухаживают регулярно, меньше подвергается негативному воздействию. Благо сегодня довольно легко найти целые серии средств по уходу за кожей, содержащие гель для душа, увлажняющие крема и масла, смягчающее молочко. Все это объединено идентичными компонентами, усиливающими действие друг друга. Не забывайте регулярно скрабировать кожу, так вы улучшите ее регенерацию и улучшите кровообращение. Недурно будет время от времени баловать себя ароматными пенными ваннами

Соблюдая эти несложные рекомендации, вы сможете в полной мере насладиться удовольствием от похода в бассейн. И хлорированная вода будет восприниматься вами как досадная мелочь. Согласно санитарным нормам, принятым в России, содержание хлора в общественных бассейнах должно быть не ниже 0,4 мг на литр воды. Именно при таких условиях микроорганизмы и бактерии, которые могут передаваться от одного посетителя бассейна другому, теряют свою жизнеспособность, попросту погибают.

16 Мар 2022
поделиться в социальных сетях

Другие статьи

регистрация аккаунта
или войдите с помощью
авторизация
Вы успешно зарегистрированы и авторизованы.
Вы успешно вошли!