5 способов развить сильные психологические качества у пловцов

5 способов развить сильные психологические качества у пловцов

Психологическая выносливость для профессиональных пловцов представляет собой целый комплекс навыков, позволяющих в ответственный момент соревнований максимально сосредоточиться на результате. При этом промежуточные неудачные попытки не влияют на физическую форму и максимальную заряженность на победу. Рассмотрим пять способов, как добиться этого быстро и эффективно.

1. Пловец должен уметь оценивать себя

Самооценка является объективным фактором, который позволяет спокойно анализировать каждый заплыв, все недочеты и позитивные моменты без метаний в крайности. Беспристрастная оценка своих действий — черта любого профессионала в своем деле.

2. Позитивные аффирмации

Данный редкий термин означает утверждение, либо заверение. Следует найти позитивную логическую связку в своих действиях во время состязаний и концентрироваться на ней. Можно считать позитивными установками мысли о том, что не смотря на усталость во время тренировок, пловец с каждой из них приближает момент триумфа, который ни с чем не сравнить.

3. Психологическое состояние чемпиона

психологическая выносливость пловцов

В этом случае нужно детально вспомнить и воспроизвести свое состояние в день прошлого успеха. Играют роль мысли, эмоции, настроения и другие мелкие детали. Во время мысленного возвращения к успешному дню должна восстановиться психо-соматическая комбинация организма, позволяющая превзойти свои обычные результаты.

4. Стимулируйте себя психологически

Во время соревнования стимулировать себя можно только внутренним диалогом с самим собой. Можно придумать девизы и призывы к самому себя для каждого этапа заплыва. Повторяя их мысленно, подстегивая себя таким образом можно действительно показать повышенные результаты. А после победных соревнований не помешает вознаградить себя любимым видом проведения досуга, самым вкусным обедом в ресторане, естественно, не злоупотребляя ни в чем.

5. Разговор с самим собой

В этом нет ничего плохого для того, кто участвует в соревнованиях, поскольку разговор с самим собой для профессионального спортсмена — часть внутренней концентрации. Пловец отстранен от окружающего мира, и представляя себя в качестве боевой машины, перед стартовым броском ведет опрос своих модулей. Также внутренний диалог эффективен во время тренировок. Говоря себе, к примеру: “Эти упражнения сильно выматывают, больше не остается сил. Но ведь интересно, насколько долго я смогу их выполнять?” — пловец находит дополнительные ресурсы для повышения своих возможностей и дальнейших превосходных результатов.


10 Фев 2021
поделиться в социальных сетях

Другие статьи

регистрация аккаунта
или войдите с помощью
авторизация
Вы успешно зарегистрированы и авторизованы.
Вы успешно вошли!