Что нужно знать начинающему пловцу о воде? - Магазин товаров для плавания Спортстар

Что нужно знать начинающему пловцу о воде?

Водная среда, в отличие от привычного и незаметного для нас воздуха, имеет абсолютно другие физические свойства. Она лучше видна, явственно чувствуется кожей и органами осязания. Передвижение в ней кардинально отличается от привычного для любого человека. Тем, кто принял решение серьезно заняться плаванием, есть смысл узнать несколько интересных фактов о физических особенностях воды.

что нужно знать пловцу о воде

Жидкость оказывает на плывущего человека несколько видов действий. Главные из них — погружные и отталкивающие. И очень важно для плывущего человека правильно их использовать. В идеальном случае происходит очень тонкое балансирование между этими двумя типами воздействий воды. Физическое отталкивание даже в горизонтальной плоскости позволяет преодолевать погружающую в глубь силу.

Уровень плавучести человеческого тела напрямую зависит от соотношения жировых и мышечных тканей. Оба этих параметра связаны с общей площадью соприкасаемой поверхности тела. Чем больше в организме доли жира, тем меньше физических затрат требуется для удержания на поверхности. С другой стороны, тучность является препятствием для активного движения, поэтому можно считать оба параметра взаимозаменяющими.

Степень физических усилий пловца напрямую зависит от техники плавания. Также данные техники называют стилями. Например, наиболее затратным с точки зрения выхода энергии является брасс, а экономным — кроль на спине.

В процессе заплывов, что интересно, женщины сжигают калорий меньше, чем мужчины. Но отличается и скорость. Вообще, чем профессиональнее пловец, тем меньше его энергозатраты для преодоления определенной дистанции. В среднем расход профессионала может достигать 190 килокалорий за километр при постановке задачи на скорость. В свободном, разминочном стиле спортсмен потратит намного меньше энергии, чем любитель, при прохождении одной и той же дистанции. Это связанно с тем, что его техника отточена, и работает на максимальном коэффициенте полезного действия.

Также вода оказывает на человеческую кожу дополнительное термическое воздействие. Чувствительность к внешним температурным колебаниям в жидкости намного выше привычного для человека уровня благодаря плотности ее состава. Абсолютно комфортной считается температура 32-33°C, но для активного движения, во избежание перегрева, оптимальной признают температуру около 27 градусов.

Важным аспектом является дыхание, которое для человека невозможно под водой без специальных приспособлений. Ритм вдоха и выдоха должен быть абсолютно согласован со всеми движениями тела. Вдох осуществляется быстро и через рот, а с выдохом можно не так спешить, и сделать его в погруженном состоянии головы. Объем легких у тренированных пловцов превышает среднестатистические значения, и может достигать семи литров.

Мы затронули далеко не все характеристики влияния воды на организм плывущего человека. Важно осознавать, что данная среда может быть не только противником, но и союзником пловца. Для этого полезно обучаться плаванию в бассейне с самого юного возраста. Это не только укрепит здоровье, общую сопротивляемость организма инфекциям, но и зарядит бодростью, поддержит психологический настрой на самом высоком уровне.


26 Окт 2021
поделиться в социальных сетях

Другие статьи

регистрация аккаунта
или войдите с помощью
авторизация
Вы успешно зарегистрированы и авторизованы.
Вы успешно вошли!