Что такое фридайвинг и зачем им занимаются?

Что такое фридайвинг и зачем им занимаются?

При всем своем современном звучании, слово фридайвинг обозначает очень давний вид занятий человечества. Водная стихия всегда интересовала наших предков, давая им дополнительную пищу, и не только. Чтобы добыть некоторые виды рыб, поднять со дна водоема моллюсков, или какие-то ценности, людям приходилось глубоко нырять, надолго задерживая дыхание.

Что такое фридайвинг и чем он отличается от снорклинга?

Главное отличие от плавания с трубкой содержится в глубине заныривания и мастерстве обходиться без дыхания продолжительное время. До нескольких минут. При снорклинге пловец может дышать через трубку у поверхности практически постоянно, в то время как фридайвер во время погружения должен обойтись тем воздухом, который у него в легких. Поэтому действовать нужно быстро. Ценится скорость не только погружения, но и всплытия. Натренированная дыхательная система позволяет некоторым ныряльщикам находится на глубине более одной минуты. Мировой рекорд принадлежит сербу Бранко Петровичу. Он составил почти 12 минут!

Какое необходимо снаряжение для фридайвинга?

что такое фридайвинг

Нырянием можно заниматься практически без какого-либо снаряжения. Все-таки самый главное орудие фридайвера — его легкие. Однако эффективность процесса можно увеличить благодаря определенным аксессуарам.

Поскольку важна скорость перемещения под водой, ласты помогут ныряльщику в этом. Даже не смотря на то, что передвижение осуществляется большей частью вертикально.

Маска во много раз улучшает обзорность, что очень важно для ныряльщика, а трубка позволяет взять с собой на дно увеличенный запас воздуха. К тому же фридайвер при этом сможет использовать технику снорклинга, не выныривая на поверхность за очередной порцией кислорода.

Долгое нахождение в воде практически всегда переохлаждает организм. Особенно это касается занимающихся фридайвингом в наших широтах. В этом случае хорошим помощником, согревающим тело, становится гидрокостюм. Чем больше его толщина, тем лучше термозащита.

Польза для здоровья

Задерживание дыхания, происходящее при нырянии, не только помогает развитию дыхательной системы, но и укрепляет все сосуды организма. Объем легких увеличивается, медленнее окисляется в крови кислород. Передвижение под водой отлично развивает все группы мышц, что самое важное — тех, которые бездействуют на суше. Также приятным дополнением является борьба со стрессами. Природная красота и умиротворение водной среды на глубине является для человека прекрасным фактором восстановления нервной системы. В сегодняшнем бурном мире это очень важно.


23 Дек 2020
поделиться в социальных сетях

Другие статьи

регистрация аккаунта
или войдите с помощью
авторизация
Вы успешно зарегистрированы и авторизованы.
Вы успешно вошли!