Держи руку на пульсе: эффективные тренировки по плаванию

Держи руку на пульсе: эффективные тренировки по плаванию

В любом виде спорта во время тренировок очень важен контроль физического состояния атлета. Принимаемые на себя нагрузки напрямую сказываются на показателях, к которым относится в первую очередь сердечный ритм, явно проявляющийся в частоте пульса. Занятия плаванием в этом отношении не являются исключением. При любых упражнениях в бассейне контроль пульса не только помогает верно рассчитать нагрузки, но и оптимизировать занятия с заделом на предстоящий повышенный результат. Видимая для спортсмена частота сердечных сокращений (ЧСС) помогает также избежать перетренированности, что может очень негативно сказаться на стабильности спортивного графика.

Пульс во время тренировки

пульс во время плавания

Важно понимать, что частота сердечных сокращений и пульс — это не одно и то же, хотя представляют собой близкие значения. Особенно, если речь идет о здоровых людях и натренированных спортсменах. Под пульсом понимают количество артериальных выбросов крови из сердца за одну минуту. Наиболее точный и простой замер пульса можно осуществлять на запястье левой руки. Об этом многие знают еще со школы.

Пловцы со стажем, с годами постоянных тренировок стабилизируют свои показатели. А вот у начинающих и нерегулярно занимающихся плаванием людей пульс, как правило, зашкаливает, либо выдает повышенные показатели. Организм так предсказуемо реагирует на резко увеличивающиеся нагрузки. Именно поэтому замер частоты сердечных сокращений важен для всех. Даже если у профессионалов нет жалоб на пульс — контроль данного показателя является признаком серьезного отношения к себе и своей спортивной карьере.

Как определить пульс во время плавания?

Пловцы со стажем знают, что при заплывах на дальние дистанции пульс у них не возрастает резко. Есть 5 числовых зон пульса, которые следует соблюдать во время тренировок, стараясь не доводить себя до физиологических пределов. Смысл достижения ЧСС до максимума есть только на коротких дистанциях в бассейне и во время соревнований. Длинные старты, особенно на открытой воде следует проводить во 2 и 3, реже 4 зоне, ускоряясь к финишу.

Во время тренировок точный контроль пульса помогают осуществлять пульсометры, а также современные гаджеты в виде водонепроницаемых многофункциональных часов. Существуют специальные модели, ведущие подсчет не только сердечных сокращений, но и уровень артериального давления, количество гребков, расход калорий, и даже количество кругов в бассейне. Все это на индикаторе выглядит максимально понятно, просто в управлении, и полезно для спортсменов вне зависимости от их опыта и квалификации.


10 Мар 2021
поделиться в социальных сетях

Другие статьи

регистрация аккаунта
или войдите с помощью
авторизация
Вы успешно зарегистрированы и авторизованы.
Вы успешно вошли!