Грудничковое плавание - Как учат плавать грудных детей?
регистрация аккаунта

Грудничковое плавание: польза или вред

Сегодня многие родители с самых первых дней своего ребенка стараются использовать различные методики, направленные на укрепление здоровья и физического развития. Одной из таких практик являются водные процедуры на первых месяцах после рождения малыша. Рассмотрим все плюсы и минусы грудничкового плавания, насколько оно является необходимым и целесообразным.

Как учат плавать грудных детей?

как учат плавать грудных детей

Поскольку в периоде внутриутробного развития малыш находился в околоплодных водах, плавательный рефлекс у ребенка является врожденным. Он постепенно утрачивается к третьему месяцу жизни, если не укреплять и стимулировать его водными процедурами.

Купание можно проводить как в ванной, так и в бассейне. При этом следует внимательно следить за температурой воды. Вначале она должна быть 36 градусов. Далее можно постепенно понижать до 32°C. Заниматься с ребенком лучше обоим родителям, один из которых имеет опыт, или хотя бы теоретические познания в данном вопросе.

Польза грудничкового плавания

Постоянные занятия с грудничком в воде повышают его иммунитет благодаря плавным температурным перепадам. Укрепляется сердечно-сосудистая, дыхательная и нервная системы. Костно-мышечный аппарат в своей фазе активного роста также приобретает интенсивность в развитии. Это связано с естественным преодолением водной толщи. Другими словами, можно сказать что польза от водных процедур для ребенка грудного возраста носит всесторонний характер. При некоторых состояниях педиатры даже прописывают занятия в водной среде в качестве терапии.

Вред

Противопоказания для занятий в воде может выдать педиатр после осмотра ребенка. Обычно заключение о запрете связано с инфекционными и вирусными заболеваниями в острой фазе, дерматологическими проблемами, патологиями внутренних органов. В каждом индивидуальном случае это ответственное решение доктора, нарушать которое нельзя.

Кому показано?

Большинство педиатров считают, что занятия плаванием с первых недель рождения ребенка позитивно сказывается на его развитии. Подходят занятия в воде для малышей как с гипертонусом, так и гипотонусом, малым весом, дисплазией тазобедренных суставов и даже ДЦП. В результате нахождения в воде движения ребенка становятся более ритмичными и согласованными, возрастает сила мышечного ответа. Регулярные занятия в водной среде с первых дней жизни малыша носят не только оздоровительную функцию. Это еще и профилактика, направленная на усиление иммунитета, что особенно актуально в наше эпидемически беспокойное время.

23 Ноя 2020
поделиться в социальных сетях

Другие статьи

регистрация аккаунта
или войдите с помощью
авторизация
Вы успешно зарегистрированы и авторизованы.
Вы успешно вошли!