Из истории создания гидрокостюма - Магазин товаров для плавания Спортстар
регистрация аккаунта

Из истории создания гидрокостюма

Проблемы, связанные с долгим пребыванием в водной среде рано или поздно должны были как-то решаться. Физические свойства жидкости сами по себе приводили к поиску ответов на вопрос: как находиться в плотно прилегающей к телу холодной воде, избегая скорого переохлаждения. В двадцатом веке ответы нашлись.

Когда появились первые гидрокостюмы

Родоначальником гидрокостюма считают американца О'Нила из Сан-Франциско, который являясь любителем серфинга, постоянно испытывал дискомфорт от прохладной воды побережья Тихого океана и не желал с этим мириться.

Вначале он мастерил прообразы гидрокостюмов из резиновых скафандров водолазов, оставшихся после Второй мировой войны. Но вскоре открыл для себя такой материал, как неопрен. Главное свойство, работающее на сохранение тепла человеческого тела, заключается не в полной изоляции, как это ни странно. Наоборот, жидкость, проникающая и задерживающаяся между телом и в порах гидрокостюма, становится той самой тепловой подушкой, которая гарантирует результат.

Современные гидрокостюмы

история гидрокостюмов

Сегодня гидрокостюм представляет собой очень полезный вид экипировки пловца, разработанный по инновационный технологии. Помимо терморегуляции часть новых гидрокостюмов обладают гидродинамическими свойствами. Другими словами, скорость передвижения в воде у них увеличивается благодаря водоотталкивающим особенностям поверхности. Также эффективное скольжение обеспечивается специально разработанными элементами дизайна. Гидрокостюмы для естественных водоемов помимо прочего несут в себе функцию физической защиты человеческого тела от уколов и порезов.

Виды гидрокостюмов

А первую очередь гидрокостюмы разделяются на «мокрые» и «сухие», в зависимости от степени проницаемости поверхности. Сухие имеют толщину от 9 миллиметров и предназначены для пребывания в экстремально холодной воде. Наиболее распространены «мокрые» со своей толщиной от 3 до 9 миллиметров. У них толщина напрямую зависит от температуры. От 24 градусов по Цельсию в самом тонком варианте, до 5°C в девятимиллиметровом.

По своему покрою гидрокостюмы разделяют на монокостюм, укороченный и комбинированный. Пловцов и занимающихся различными видами дайвинга, как правило, интересуют последние два варианта. Многие гидрокостюмы оснащены молниями, застежками, наколенниками и другими дополнительными элементами. Следует учитывать, что гидрокостюмы имеют свои особенности надевания и ухода, а также некоторые специальные аксессуары, в зависимости от модификации и предназначения.


16 Ноя 2020
поделиться в социальных сетях

Другие статьи

регистрация аккаунта
или войдите с помощью
авторизация
Вы успешно зарегистрированы и авторизованы.
Вы успешно вошли!