Как научить ребенка нырять: методы обучения

Как научить ребенка нырять?

Эволюция наградила человека возможностью находиться некоторое время под водой без вреда для своего организма. Ныряние. Так и называют процесс погружения под воду с головой. Но, сама по себе рефлекторная задержка дыхания срабатывает только у детей грудного возраста. Взрослые, не успевшие приобрести навык с первых месяцев жизни, скорее всего будут вынуждены потратить много времени на освоение того, что утеряно с тех самых давних времён. Поэтому, чем раньше начать водные процедуры с детьми, тем быстрее они восстановят свои способности пребывания под водой.

Для чего учить нырянию?

В первую очередь навык кратковременного безопасного пребывания под водой является основополагающим в обучении плаванию. В процессе освоения отлично развивается дыхательная система: объем захвата воздуха и скорость вдоха возрастает, растет насыщение организма кислородом. Обмен веществ человека становится более сбалансированным, нормализуется сон. Одним словом, здоровье и качество жизни во всех аспектах улучшается.

Помимо этого, у ребенка, освоившего ныряние, появляется дополнительный навык безопасности. Случайно оказавшись в воде, он не растеряется, не запаникует, не захлебнется.

Что нужно для того, чтобы научить ребёнка нырять?

В начале малыша следует избавить от страха воды. Следующим этапом будет обучение задержке дыхания. Главное — не резко увеличивать продолжительность погружения. Первые заныривания должны не превышать нескольких секунд. Далее задержку можно увеличивать — ребенок сам это начнет делать. Следите только за тем, чтобы он не делал это слишком резко. Это касается моментов, когда у будущего пловца проснулся азарт и интерес к нырянию.

Игры для обучения нырянию

игры для обучения ребёнка нырянию

В процессе освоения погружений лучше всего использовать игровые элементы. Одной из самых первых и популярных игр многие назовут «Баба сеяла горох». Ритмичные погружения и выныривания помогают координации органов дыхания с движениями на самом начальном этапе обучения.

Следующим, более продвинутым игровым тренингом можно предложить «Прятки под водой», когда требуется больше времени для задержки дыхания. В этом случае, благодаря азарту, дети самостоятельно увеличивают свои возможности по нахождению под водой. Таким же образом работает и другая игра в бассейне, когда ставится задача достать утонувшую игрушку со дна. Предмет должен быть достаточно тяжелым. Например игрушка для обучения нырянию HUNGRY SHARK.

Сложность при этом увеличивается, если размеры игрушки и удобность ее захвата уменьшаются. Таким образом и формируются навыки, позволяющие вашему ребенку быстрее и проще освоить любые техники плавания.


28 Сен 2020
поделиться в социальных сетях

Другие статьи

регистрация аккаунта
или войдите с помощью
авторизация
Вы успешно зарегистрированы и авторизованы.
Вы успешно вошли!