Как переплыть Босфор: полезные советы

Как переплыть Босфор: правильные советы

Как известно, находящийся в Турции пролив Босфор географически разделяет два континента: Европу и Азию. Он является самым узким проливом между континентами и соединяет Черное и Мраморное море. Олимпийский комитет Турции совместно со спонсорами ежегодно проводит международный массовый заплыв на открытой воде, в котором активно участвуют профессионалы и любители.

Мероприятие проводится уже более 30 лет. Количество стартующих достигает более двух тысяч. Все пришедшие на финиш могут правомерно считать себя трансконтинентальными пловцами. Дистанция – 6,5 километров. Специально на 2 часа в проливе перекрывается судоходство. С точки зрения безопасности мероприятие организовано на довольно высоком уровне. Каждого участник оснащается специальным чипированным браслетом, постоянно дежурит армия спасателей.

Как подготовится к Босфору?

Простого ответа на вопрос как переплыть Босфор быстрее огромной массы конкурентов не существует. Можно тренироваться на длинных дистанциях в бассейнах. Но важнее всего – тренировки на открытой воде. Следует учитывать фактор внезапной волны. Ключевым моментом является умение ловить течение, поскольку это становится залогом успеха, как на старте, так и на финише. Течения по своей интенсивности могут серьезно меняться в зависимости от многих факторов, и, каждый год они не похожи на те, что были ранее.

Зарегистрировавшись в качестве участника заплыва и решив все организационные вопросы, нужно хорошо изучить дистанцию, предварительно проплыв ее в качестве пассажира на судне. В этот момент происходит ознакомление с ориентирами.

Как ориентироваться?

как ориентироваться в заплыве в Босфоре

Опытные участники говорят, что Босфор пролив переплыть – это не море перейти. Дистанция является самым узким межконтинентальным участком, и она хорошо отмечена прибрежными и навесными коммуникационными ориентирами. Как правило, это сооружения, помеченные красными флажками, столбы и башни, провода электропередач. Второй мост очень наглядно показывает, что пора поворачивать направо, к финишному рывку. Организаторы позаботились о том, чтобы всем пловцам было несложно обнаружить визуальные метки и скорректировать свой маршрут.

Избегайте встречных течений

Течения в Босфоре достаточно сильны и носят разнонаправленный характер. По траектории маршрута заплыва главное – избегать прибрежных зон, где они, в основном, встречные. Многие участники отмечают при этом сложности с финишированием, если слишком выложились на среднем участке. Хотя, тому, кто поймал попутное течение и сохранил силы, финишный рывок не доставляет никаких проблем.

Все необходимые товары для тренировок и для соревнования вы можете найти в нашем магазине Sportstar


6 Мар 2020
поделиться в социальных сетях

Другие статьи

регистрация аккаунта
или войдите с помощью
авторизация
Вы успешно зарегистрированы и авторизованы.
Вы успешно вошли!