Как правильно питаться пловцам - Магазин товаров для плавания Спортстар
регистрация аккаунта

Как правильно питаться пловцам

Лучшие пловцы тренируются от 6 до 12 раз в неделю, для них плавание подразумевает множество самоотверженных тренировок. Помимо занятий в воде, профессиональные пловцы занимаются в спортзале несколько раз в неделю. Выполняют другие наземные виды тренировок, включая езду на велосипеде.

Для девушек-пловцов достижение целей по состоянию тела может быть проблемой, несмотря на тяжелые тренировочные нагрузки. В подростковом возрасте происходят гормональные изменения, которые могут привести к естественному увеличению жировых отложений. Важно, чтобы спортсмены, особенно молодые женщины, переживающие период полового созревания, обращались за советом к профессиональному спортивному диетологу, чтобы найти баланс между целями, здоровьем, и, конечно же, эффективностью в бассейне.

Тренировочная диета для плавания

Индивидуальные потребности в питании будут определяться тренировочной нагрузкой, конкретными потребностями спортсмена, тренировочными целями, состоянием здоровья. Как правило, тренировки проводятся рано утром. В результате, некоторые пловцы пропускают завтрак перед тренировкой из-за отсутствия аппетита или для того, чтобы поспать дополнительные 10 минут. В идеале, пловцы должны стремиться позавтракать или перекусить перед тренировкой, чтобы добиться максимальных результатов, особенно во время основных тренировок.

Питание часто основано на нежирных белках для восстановления мышц. Углеводы используются в качестве «топлива». Фрукты, овощи, орехи и цельнозерновые продукты содержат важные витамины и минералы, а также некоторые полезные жиры. Также необходимо учитывать загруженный график (работа, школа, университет), и организовывать приемы пищи «на бегу», чтобы оптимизировать восстановление.

Потребности в гидратации

как правильно питаться пловцам

Чтобы избежать обезвоживания, пловцы должны пить жидкость до, во время и после тренировок. Однако потребности организма в жидкости будут зависеть от потерь, которые варьируются в зависимости от индивидуальной скорости потоотделения.

Определить потерю потоотделения может быть сложно из-за водной среды. Бассейны (особенно в помещении) часто теплые и влажные, что увеличивает потерю жидкости. Поэтому, следует брать с собой бутылки с водой на тренировки и соревнования и оставлять их в легкодоступном месте, чтобы пить регулярно.

Что следует есть перед тренировкой в бассейне

Пловцы должны принимать пищу с высоким содержанием углеводов за 2–4 часа до тренировки. Следует регулярно пить жидкости (в основном воду). Чтобы избежать дискомфорта в желудке, продукты должны содержать относительно мало клетчатки и жиров. Прием пищи перед соревнованиями следует планировать и практиковать во время тренировки (не пробуйте новую пищу или жидкости в день соревнований!).

Обеды перед соревнованиями могут включать:

  • Цельнозерновые хлопья для завтрака с молоком + фрукты
  • Фруктовый салат с йогуртом и орехами
  • Английский маффин с джемом или сыром
  • Сэндвич/ролл с салатом + нежирное мясо/сыр
  • Каша с бананом и корицей

Небольшую закуску также можно съесть за 1-2 часа до гонки в качестве последней попытки пополнить запас энергии. Например:

  • Мюсли
  • Свежие фрукты
  • Рисовые лепешки с ореховой пастой
  • Смесь сухофруктов и орехов

Если твердые продукты плохо усваиваются перед игрой или игроки очень нервничают, жидкий источник белка и углеводов, например фруктовый смузи, может быть хорошим вариантом.

Следует разработать индивидуальный план питания, который будет соответствовать расписанию соревнований и включать знакомые продукты. Опробуйте свое меню во время тренировок, чтобы помочь определить наиболее подходящий вариант питания в период соревнований.


12 Май 2021
поделиться в социальных сетях

Другие статьи

регистрация аккаунта
или войдите с помощью
авторизация
Вы успешно зарегистрированы и авторизованы.
Вы успешно вошли!