Как правильно плавать в ластах и как их выбрать

Как правильно плавать в ластах и как их выбрать?

Ласты были придуманы в первую очередь как средство, позволяющее человеку в водной среде передвигаться и ощущать себя естественно. Благодаря надеваемым на ногу приспособлениям, люди становятся похожи на морских обитателей, и уже не так беспомощны под водой.

Помимо этого ласты используют и профессиональные пловцы в бассейнах и водных аренах. Это необходимо для дополнительной тренировки силы ног, растяжки голеностопа, отработки некоторых стилей плавания. Если, к примеру, пловцу нужно подтянуть работу ногами, когда к гребковым движениям претензий нет — ласты представляют собой незаменимое средство для эффективных тренировок.

Как подобрать ласты по размеру?

как подобрать ласты по размеру

С ластами в отношении размеров все обстоит примерно также, как и с обычной спортивной обувью, но с небольшой поправкой. Они не должны слишком плотно прилегать и сидеть жестко. Не смотря на то, что материал эластичный, небольшие освобождаемые пространства заполнит вода, которая предотвратит натирание и образование мозолей. Так что можно не бояться, если на суше ласты недостаточно плотно сидят на ступне.

Как правильно надевать ласты?

Многое зависит от вида ластов, материала изготовления и функционального назначения. В бассейнах для тренировок используют в основном короткие, жесткие разновидности с закрытой пяткой. Особое место занимает моноласта, в которой сохраняется ремешковое крепление. Вне зависимости от типа, надевание ласты начинают со смачивания внутренней части водой. Задник отодвигается вниз, после чего вставляется нога. Только тогда задник отпускается в исходное положение. При наличии крепления осуществляется дополнительная фиксация.

Как правильно плавать в ластах?

Суть плавания в ластах заключается в том, что искусственно увеличенная площадь стопы придает бОльшую силу удара ногой о воду. Это требует более мощных усилий от бедренных и икроножных мышц, подколенных сухожилий. На первых занятиях такое дается нелегко. Зато в дальнейшем пловец может чувствовать явное увеличение скорости и в соответствии с этим тренировать гребки при более совершенном скоростном режиме. В ластах Более чувствительное к поворотам тело учится тоньше реагировать на движения ног, значительно повышается координация корпуса. Развиваются также и мышцы спины, особенно при тренировках с моноластой во время отработки техники плавания стилем дельфин.

Нет сомнений, что тренировки с ластами для пловцов становятся более эффективной подготовкой к соревнованиям и через определенный период дают вполне ощутимые результаты.

17 Авг 2020
поделиться в социальных сетях

Другие статьи

регистрация аккаунта
или войдите с помощью
авторизация
Вы успешно зарегистрированы и авторизованы.
Вы успешно вошли!