Как совместить бег и плавание — Польза бега для пловцов
регистрация аккаунта

Как совмещать бег и плавание: польза бега для пловцов

Бег является одним из древнейших видов физической активности, не требующих каких-либо снарядов и приспособлений. Регулярные занятия бегом дают развитие всем системам человеческого организма. Увеличивается обмен веществ, тренируется мускулатура ног, повышается выносливость. Плавание делает практически то же самое, но другими средствами и с другой стороны. А главное — они могут друг друга дополнять.

Польза бега для пловцов

как совместить бег и плавание

Пловцам известно, как важно развивать дыхательную систему. Многое зависит от умения поддерживать ритмичность вдохов и выдохов и согласование их с гребками. Бег представляет из себя интенсивную аэробную тренировку. Он прекрасно развивает легкие, а вместе с тем — выносливость, особенно при длительных нагрузках на все группы мышц.

Во время занятия бегом больше всего работы ложится на ноги. Решающее значение имеет развитая мускулатура ног, помогающая делать сильные отталкивающие удары во всех спортивных стилях плавания. Также развиваются те мышцы, которые могут “простаивать” при плавании, отвечая за быструю координацию, за положение тела в кратковременном отрыве от земли. А координация для пловца является одним из важнейшим фактором передвижения в водной среде.

Повышенный обмен веществ — это то, что объединяет плавание и бег. Обе дисциплины отлично разрабатывают этот спортивный элемент, дополняя друг друга. Выносливость пловца только возрастает, если он начал постоянно занимается бегом. К тому же, повышенная нагрузка на дыхательную систему, свойственная бегунам это то, что может не хватать пловцам на дальние дистанции. Особенно тем, кто пренебрегает аэробными тренировками на суше.

Как совмещать бег с плаванием

Существует много различных систем совмещения плавания и бега. Одно из наиболее популярных мнений таково, что бассейн для бегуна представляет из себя отличную восстановительную тренировку.

Для пловцов бег является дополнительным развитием мало нагружаемой части мускулатуры и дыхательной системы. Поэтому интенсивные тренировки в обоих дисциплинах нежелательно проводить сразу друг за другом, с коротким промежутком. Лучше использовать легкий бег в качестве разминки перед заплывом. А дальние и быстрые забеги перенести на день, когда вы плаваете не очень много.

В любом случае, систему тренировок, использующую оба вида спорта и приносящую очевидный результат, вам подскажет только квалифицированный тренер. Особенно, если было принято решение заниматься триатлоном. Самые эффективные советы можно получить от специалиста, который хорошо знает своего подопечного и учитывает все индивидуальный факторы. А товары для триатлона можно приобрести в нашем магазине.


31 Май 2020
поделиться в социальных сетях

Другие статьи

регистрация аккаунта
или войдите с помощью
авторизация
Вы успешно зарегистрированы и авторизованы.
Вы успешно вошли!