Плавание при гипертонии — Какие тренировки в бассейне снижают давление

Можно ли плавать в бассейне с гипертонией

Болезни сердечно-сосудистой системы во всем мире с каждым годом только увеличиваются. Особенно это касается гипертонической болезни, как наиболее распространенной патологии органов, связанных с кровотоком. Постоянное повышенное давление у человека возникает по нескольким причинам. Избыточный вес, вредные привычки, повышенный темп жизни, эмоциональные переживания и регулярные стрессы — это факторы, приводящие к скачкам артериального давления даже в среднем возрасте. А у людей за 65 лет гипертония встречается в 2-3 раза чаще.

Существует специальные программы лечения повышенного давления в зависимости от возраста больного, фазы и степени АГ (артериальная гипертензия). Но, к сожалению, медикаментозное лечение всегда связано с токсическим воздействием на организм. Опытные врачи в качестве профилактики и эффективной методики оздоровления предлагают двигательную активность. Наиболее полезна и безопасна подобная активность в водной среде, то есть в бассейне.

Польза плавания для гипертоников

плавание при гипертонии

Важным моментом является горизонтальное положение человека во время плавания. Так сердцу легче толкать кровь по всему организму. Вода в бассейне ограждает от резких движений, но в то же время заставляет поработать для того, чтобы удержаться на плаву. Таким образом кровообращение становится более интенсивным, возвращается эластичность сосудов.

При регулярном плавании в бассейне ритмичные движения рук и ног заставляют сердце работать ровнее. Мышцы "главного мотора" укрепляются, объем выталкиваемой крови за один толчок увеличивается. Медики явно фиксировали снижение обоих показателей среднесуточного артериального давления у гипертоников на 12-16 мм ртутного столба при регулярном плавании в бассейне в течение нескольких недель.

Снятие нервного напряжения в бассейне

Стресс, являющийся одной из причин гипертонии прекрасно устраняется релаксирующим воздействием воды. Она как-будто забирает весь негатив. Активные заплывы помогают эмоциональной разгрузке. У гипертоников среднего возраста не имеющих проблем с весом, приятная усталость после тренировки способствует улучшению аппетита и здоровому сну.

Снижение массы тела при плавании

В первую очередь водная среда уменьшает вес любого человека. У тучных людей, чаще всего страдающих гипертонией, разгружается опорно-двигательный аппарат, особенно суставы. Активное движение в упругой водной среде способствует сжиганию лишних калорий.

Таким образом занятия в бассейне полезны своей универсальностью для всех возрастов людей, страдающих гипертонией. Если степень заболевания не критична и ваш лечащий доктор не против — регулярно посещайте бассейн. Результаты не заставят себя долго ждать. А товары для плавания можно приобрести в нашем магазине.

14 Апр 2020
поделиться в социальных сетях

Другие статьи

регистрация аккаунта
или войдите с помощью
авторизация
Вы успешно зарегистрированы и авторизованы.
Вы успешно вошли!