Плавание для души: влияние воды на нервную систему
регистрация аккаунта

Плавание для души: влияние плавания на психику

Хорошо известно, насколько положительно сказываются занятия плаванием на физическом состоянии человека, на его здоровье. Однако, это только часть полезного действия. Погружение в воду и пребывание в ней, даже с минимальной активностью, оказывает благотворное влияние на психическое состояние человека.

Плавание как медитация

Исследования физиологов и психиатров давно подтвердили особое состояние, возникающее у людей после погружения в воду. Плотная первородная среда всех млекопитающих, обволакивающая тело, придает телу невесомость, разгружает сознание от всех хлопот современной цивилизации.

Наше подсознание сохраняет некоторые ощущения внутриутробного периода. Именно тогда, самой главной защитой для плода внутри материнского лона оказывалась окружающая его со всех сторон жидкость. Поэтому спокойное плавание и ныряние является для человека очень эффективным способом медитации.

Снижает уровень гормонов стресса

плавание для снятия стрессаМногим спортсменам знакома ситуация, когда под влиянием увеличенной физической и психической нагрузки происходят процессы катаболизма. Надпочечники вырабатывают избыточное количество гормона кортизол. Превышение определенных норм данного гормона в крови не дает атлету восстановиться после тренировок, разрушает мышечные ткани. В дальнейшем это грозит проблемами со здоровьем сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Повышаются риски со временем заработь артериальную гипертензию и сахарный диабет. Увеличивается вероятность инфарктов и инсультов. Избежать этого можно, если регулярно заниматься расслабляющим плаванием в свободные от основных тренировок дни.

Повышает уровень гормона счастья

Каждодневный стресс сегодняшнего динамичного времени, все что негативного происходит вокруг нас, вызывает блокировку выработки эндорфинов и других “гормонов счастья”.

Для того, чтобы восстановить в эндокринной системе нормальное количество дофамина, серотонина, окситоцина и эндорфина, совершенно не обязательно обращаться к медицинским специалистам. Достаточно погрузиться в прохладную воду бассейна или загородного водоема. Спокойно поплавать некоторое время, как на груди, так и на спине. Еще больше эффект будет при плавании в море, с его равномерным, расслабляющим шумом прибоя. Можно также понырять, восстанавливая размеренное дыхание. Результат не заставит себя ждать. С большой вероятностью, вы покинете воду психологически разгруженным и обновленным.

23 Июн 2020
поделиться в социальных сетях

Другие статьи

регистрация аккаунта
или войдите с помощью
авторизация
Вы успешно зарегистрированы и авторизованы.
Вы успешно вошли!