Плавание в ластах: техника, стили — Статьи
регистрация аккаунта

Плавание в ластах: техника, стили

Ласты бывают разных форм, жесткости и по-разному надеваться. Благодаря им развивается гибкость и сила ног, повышается уровень маневренности и координации тела под водой. Главное при этом соблюдать правильную технику движений.

Техника плавания в ластах

плавание в ластах

Ласты увеличивают скорость пловца за счет большей площади отталкиваемой поверхности. Увеличивается и энергозатраты спортсмена, от которого требуется с помощью мастерства их уменьшить. Поэтому плавание в ластах требует особой техники, отрабатываемой с первых занятий. Обычно это минимальная сгибаемость стопы и колена. Движения концов ласт должны быть похожи на кисть художника. При этом для каждого из стилей плавания не только корректируется техника тренировок, но и выпускаются свои типы ласт.


Плавание дельфином в моноласте

плавание в моноласте

Для такого стиля, как плавание дельфином используется особый вид спортивного инвентаря — моноласта. Как ясно из названия, она надевается на обе ноги. Тренировка в моноласте укрепляет не только мышцы ног, но и спины, пресса. «Тягучими» движениями пловец как будто прогоняет волну по всему своему телу, начиная от плеч. При этом спортсмены отрабатывают не только движения под водой с руками перед собой, но и опущенными вдоль тела. Последнее очень хорошо развивает координацию корпуса с минимальной затратой сил.


Кроль

Перед тем, как плавать в ластах кролем, чаще всего рекомендуют остановить свой выбор на коротких и средних видах инвентаря. При отработке техники плавания ласты необходимы в качестве средства увеличения скорости. От пловца при этом требуется создать максимальную обтекаемость. Ничего не должно мешать скольжению тела. Вместе с тем, тренирующиеся должны уделять внимание и поворотам корпуса при гребках, с учетом гидродинамики. Плавание на спине также входит в программу тренировок кролем в ластах.


Брас

Специфика тренировок плавания брасом в ластах заключается в особом внимании к ногам. Для этого используются специальные виды, равномерно распределяющие давление по всей поверхности стопы. Толчок ног при этом становится особо эффективным. Равномерно распределенная нагрузка хорошо тренирует мышцы ягодиц и подколенные сухожилия. Скорость и маневренность пловца заметно повышается, что очень важно в данной технике плавания.

6 Ноя 2019
поделиться в социальных сетях

Другие статьи

регистрация аккаунта
или войдите с помощью
авторизация
Вы успешно зарегистрированы и авторизованы.
Вы успешно вошли!