Плавание вольным стилем: техника и распространенные ошибки
регистрация аккаунта

Плавание вольным стилем: техника, распространенные ошибки

О том, что такое вольный стиль, споры продолжаются не одно десятилетие. По международному регламенту спортивных мероприятий, пловцам разрешается любая техника передвижения в воде. Абсолютное большинство спортсменов в последнее время выбирает кроль на груди. Именно этот стиль обеспечивает максимальную скорость и оптимальные затраты энергии.

Техника в вольном стиле

Плавание с широкими и мощными греками обоих рук, с небольшими ритмичными согласованными поворотами корпуса с боку на бок является наиболее эффективной методикой в соревнованиях, когда сняты технические ограничения. Ноги при этом задействованы в не меньшей степени, производя вертикальные отталкивающие движения, в первую очередь от колена по широкой амплитуде.

Еще сто пятьдесят лет назад кроль не считался приоритетным стилем в свободных соревнованиях. Многие предпочитали брас. Хотя очевидно, что данная техника сложна, и явно уступает в скоростных характеристиках. Не дает должного эффекта и плавание на спине, если главная цель спортсмена — быстрее всех приплыть к финишу.

Помимо чистого кроля на груди в последнее время применяется его модификация — овер-арм. Она характеризуется высоким махом руки и большой амплитудой переворота с боку на бок. Многие пловцы показали высокие скоростные результаты по данной усовершенствованной методике.

Основные ошибки в плавании вольным стилем

плавание вольным стилем техника

Если начинать с самого начала, то первые уроки следует брать у профессионалов. Самостоятельное обучение приводит к неправильно поставленной технике, которую будет в дальнейшем очень сложно исправить. Просто тело само по себе делает то, что ему проще. Формируется ошибочная техника.

Далее в процессе тренировок обращайте внимание на дыхание и умение задержать его, синхронизировать с поворотом головы. Подбородок и лоб должны находиться на одной горизонтальной прямой.

Частота гребков не решает проблемы скорости. Очень важна техника входа и выхода руки в воду, которая приносит более явственный результат.

Излишняя амплитуда сгиба коленей является ошибкой. Движение ног должно идти в первую очередь от таза. Далее колени только дополняют небольшим сгибом в своих плавных волнообразных толчках.

Профессионалы подсказывают, что не стоит доводить гребки руками до конца, особенно если соревнование происходит на средних и длинных дистанциях. В этом случае расход энергии увеличивается, и остается меньше сил.

Самое главное — начинать тренировки с опытными тренерами, слушать их советы, не боятся трудностей, и тогда есть все шансы на реальные успехи в плавании вольным стилем.


13 Янв 2021
поделиться в социальных сетях

Другие статьи

регистрация аккаунта
или войдите с помощью
авторизация
Вы успешно зарегистрированы и авторизованы.
Вы успешно вошли!