Полезная информация | SportStar.by

Снорклинг. Советы для начинающих

Для многих обывателей слово снорклинг остается непонятным. Происходит оно от немецкого языка и обозначает плавание с дыхательной трубкой. Ключевое отличие от дайвинга заключается в том, что плавание происходит без акваланга. В арсенале пловца могут оставаться только гидрокостюм и ласты. Пожалуй, это и все снаряжение человека под водой, помогающее изучать флору и фауну, ландшафт водоема, особенно прибрежной его части.

Для такого вида хобби любители всегда выбирают специальное снаряжение, помогающее им безопасно и эффективно исследовать рельеф дна и биологическое разнообразие водоема. В первую очередь это — маска с трубкой. Она должна обладать такими параметрами, как комфортность, плотное прилегание к лицу. Также имеет высокое значение хороший уровень обзора маски и защита от запотевания. Надо понимать, что хорошая видимость под водой является одним из главных элементов снорклинга.

В отношении трубки главное состоит в комфорте использования, удобном креплении к маске, формы изгиба, понятную работу клапана, а также прилегание загубника. Опытный пловец, как правило, обращает внимание на диаметр и длину трубки. Все зависит от цели подводного плавания, опыта и глубины погружения.

В отношении ласт не стоит прибегать к максимализму. Ласты лучше выбирать средней длины, с достаточно плотным материалом изготовления. Снорклинг предусматривает плавание на не очень большой глубине около дна, либо около поверхности. Об этом красноречиво свидетельствует дыхательная трубка в качестве единственного инструмента получения воздуха для пловца. Большие ласты актуальны только в дальних заплывах на большой воде.

Многие начинающие пловцы, желающие заняться снорклингом, интересуются выбором места, где их будущее хобби будет наиболее эффективно осуществлять. В первую очередь, это, конечно курорты с прозрачной морской водой и коралловыми рифами. Красное море в Египте, пожалуй, одно из наиболее доступных мест. Подойдут для этого побережья Арабских Эмиратов, Мальдивские острова и некоторые из островных частей Греции и Тайланда.

Вообще, начинать заниматься снорклингом можно и в ближайшей речке. Но это довольно сложно, учитывая плохой уровень прозрачности и мало изученный, иногда опасный рельеф дна.

Поэтому самым оптимальным способом освоения снорклинга является бассейн. Приобретя все необходимые аксессуары, будущий исследователь дна на личной практике долговременных погружений, в дальнейшем, в естественной среде может быть абсолютно готовым к полноценному погружению в любых условиях.

30 Май 2022
поделиться в социальных сетях

Другие статьи

регистрация аккаунта
или войдите с помощью
авторизация
Вы успешно зарегистрированы и авторизованы.
Вы успешно вошли!