Стартовые гидрокостюмы работают на результат - Статьи Спортстар

Стартовые гидрокостюмы работают на результат

Для каждого пловца, а особенно профессионала, всегда наступает приятный момент, связанный с выбором себе гидрокостюма. Костюм для плавания предназначается не для того, чтобы выделиться в бассейне, и блеснуть внешними данными. Стартовый гидрокостюм представляет собой экипировку профессионала, которая всеми своими характеристиками помогает спортсмену добиваться впечатляющих результатов во время соревнований.

Эффективность стартового гидрокостюма заключается в том, чтобы не стесняя движений, комфортно прилегать к телу, улучшать скольжение, и даже немного приподнимать пловца ближе к поверхности при высокой скорости. Все эти качества достигаются специальным составом материала из которого изготовлен гидрокостюм, и его покроем. В качестве примера можно привести неопрен. В нем пловец чувствует себя комфортно и легко. Особая структура ткани гидрокостюма без швов, либо с плоскими швами, плотно сжимает и группирует мышцы, создавая при этом эффект компрессии.

стартовый костюм для плавания

К соревнованиям допускается только гидрокостюмы и гидрошорты, сертифицированные FINA. Такие модели способны увеличить скорость пловца от 5 до 10%. Гидрошорты работают только с нижней частью корпуса, но успешно справляются с задачей компрессии мышц ног, значение которых очень велико в большинстве стилей плавания.

Следует помнить, что не смотря на совершенство материала, из которого изготавливаются гидрокостюмы, в процессе использования они подвергаются деформации. Изменения вначале не видны человеческому глазу, но для профессиональных состязаний важен каждый сантиметр, способный повлиять на обтекаемость. Именно поэтому срок службы стартового костюма для плавания у профессионалов невелик. Редко он превышает десять заплывов. Далее речь идет о покупке нового. Это происходит, как правило, перед самыми важными соревнованиями.

Перед покупкой важно знать и тонкости связанные с видом заплывов: какова дистанция и что важнее — скорость, дальность, или комфорт. На каждый из указанных параметров существует своя модификация гидрокостюма. Для женщин стартовые костюмы допускают как открытую, так и закрытую спину. В любом случае преимущества большей площади обтекаемой поверхности очевидны.

Цены на стартовые гидрокостюмы многим могут показаться довольно высокими, особенно учитывая относительно недолгий срок их службы. Но, для профессиональных пловцов, участвующих в соревнованиях, нет никаких сомнений в эффективности своей экипировки, которая реально помогает добиваться высоких спортивных результатов.

18 Ноя 2021
поделиться в социальных сетях

Другие статьи

регистрация аккаунта
или войдите с помощью
авторизация
Вы успешно зарегистрированы и авторизованы.
Вы успешно вошли!