Техника плавания баттерфляй: особенности и ошибки

Техника плавания баттерфляй: особенности и ошибки

Баттерфляй представляет собой достаточно быстрый и своеобразный стиль плавания. Он считается сложным из-за симметричных гребковых движений. В качестве самостоятельного стиля он установился в первой четверти ХХ века путем небольшого видоизменения брасса. Сложность при этом возросла, повлияв в лучшую сторону и на скорость. Сегодня существует более утонченная техника плавание баттерфляй, называющаяся дельфином, где скоростные показатели еще более совершенны.

Техника плавания баттерфляй

Главная особенность стиля, как уже упоминалось, заключается в синхронности движений левой и правой стороны тела. Абсолютная согласованность движений рук, туловища и ног позволяет плечам в определенном цикле довольно высоко подниматься над водой. Попробуем рассмотреть стиль баттерфляй детально, проанализировав движения разными частями тела.

Движения туловища

Основной тип движения туловища — волнообразный, идущий от плечей к стопам. Важно сохранить силу волнообразных движений для передачи достаточной энергии на завершающий удар стопами сверху вниз. При этом не допускается разбалансировка положений плечевого пояса, которая может возникнуть из-за избыточного рывка.

Работа ног

Движения ногами большей частью направляются на общую координацию положения корпуса. Тем не менее, правильно поставленная техника плавания баттерфляем, увеличивает скоростные показатели во многом благодаря четко натренированной работе ног.

Работа рук

Синхронные движения рук задают основную скоростную динамику пловца. Различают фазу проноса распрямленных рук над водой, затем вход в воду на ширине плеч и гребки под водой, во время которых локти сближаются с подреберьем, а кисти — с тазом. Далее, при выходе из воды, первыми должны идти локти.

Дыхание

Момент вдоха максимально синхронизируется с движениями рук. Он производится в момент самого высокого положения плечевого пояса и головы над водой. Вдох стремительный, в то время как следующий практически сразу выдох, может длиться весь остальной цикл движения руками.

Основные ошибки

Среди ошибок профессиональные тренеры отмечают слишком частые вдохи, излишнее сгибание ног и выход их из воды. Во время работы рук важно соблюдать точность их входа в воду в процессе гребка и не допускать раскоординации всех движений. При разбалансированности корпуса происходит существенная потеря скорости пловца.

20 Янв 2020
поделиться в социальных сетях

Другие статьи

регистрация аккаунта
или войдите с помощью
авторизация
Вы успешно зарегистрированы и авторизованы.
Вы успешно вошли!