Требования к качеству воды в общественном бассейне, способы обеззараживания воды

Требования к качеству воды в общественном бассейне

Бассейн является местом для спортивных занятий, оздоровления и отдыха. Ежедневно водяную чашу посещает огромное количество людей. Вода, как известно, отличается от воздуха не только плотностью. Многие бактерии и вирусы в жидкой среде более живучи и могут переноситься от одного человека к другому. Более плотный контакт с телом и физические свойства воды в бассейне требуют внимательного отношения к ее качеству и температурному диапазону. Регулирующими органами давно установлены специальные требования к качеству воды в общественных бассейнах (СанПиН).

Способы обеззараживания воды в бассейне

очистка воды в общественном бассейне

Очистку воды в общественных бассейнах можно разделить на два этапа. Первым делом осуществляется постоянная механическая фильтрация, позволяющая устранить мусор, мелкие отмершие частицы, песок, отходы жизнедеятельности и прочее.

Химическая часть очистки проводится посредством хлорирования или бромирования. У каждого из данных способов есть свои плюсы и минусы. Хлорирование бассейнов существует давно, это дешевый и самый надежный способ обеззараживания воды. Бактерицидная эффективность хлорирования снижается только при повышении уровня кислотности выше 7,8 pH. За этим, впрочем, администрация тоже должна следить. Минус хлорирования заключается в относительно вредных испарениях и возможных аллергических реакциях на коже чувствительных людей. Поэтому для защиты слизистых глаз используются водные очки.

Бромирование встречается несколько реже. Данный способ дороже, но абсолютно безвреден для человеческого здоровья. Поэтому чаще всего его применяют в оздоровительных бассейнах, на курортах и в SPA-центрах.

Также используется озонирование и облучение воды ультрафиолетом. Они являются дополнительными видами обеззараживания, составляющие комбинированную программу очистки воды в бассейнах.

Требования к температуре воды

Температура воды в бассейнах также строго регламентирована и зависит от их назначения. В спортивных водных аренах она должна быть 24-28 градусов по Цельсию. В оздоровительных 26-29 °С (в зависимости от профиля), а в детских 29-32 °С, в зависимости от возрастного контингента (чем младше, тем теплее). Также существуют охлаждающие бассейны, где температура может достигать 12 °С.

Вся информация о физическом и химическом состоянии воды и соответствующем лабораторном анализе должна присутствовать для обзора посетителями в каждом бассейне. Это гарантирует безопасность и комфорт для всех, кто пришел поплавать, оздоровиться и отдохнуть.

10 Мар 2020
поделиться в социальных сетях

Другие статьи

регистрация аккаунта
или войдите с помощью
авторизация
Вы успешно зарегистрированы и авторизованы.
Вы успешно вошли!