Значение ныряния в водных видах спорта - Магазин товаров для плавания Спортстар

Значение ныряния в водных видах спорта

Приходя в бассейн каждый из нас готов к физической активности, расходу энергии, дополнительных нагрузках на мышцах и дыхательную систему. Вместе с этим занятия спортом в воде приносят хорошее настроение, укрепляют здоровье и повышают иммунитет. Во многом все это связано с нырянием, без которого невозможно представить занятия плаванием в водной арене.

Нырять в воду человек начал давно, еще на заре своего существования. Без этого навыка многие народы, живущие на берегах рек, морей и океанов не смогли бы прокормить себя и свою семью. Достаточно было задержать дыхание на минуту, две, а то и три — все богатства подводного мира становились намного более доступными.

техника ныряние в бассейне

Физиологически процесс погружения под воду связан с прекращением дыхания. То есть, организмом уже не используется атмосферный воздух, состоящий из кислорода и азота. Во время задержки дыхания кислород расходуется в первую очередь, и кровь насыщают продукты переработки в виде углекислого газа. Если это происходит со слабо тренированным пловцом и ныряльщиком, возникает серьезная опасность для жизни. Именно поэтому с первых шагов на уроках обучения плаванию уделяют много времени нырянию и контролю задержки дыхания.

Во время плавания процесс ныряния естественным образом синхронизированное с задержкой дыхания. Это является одним из ключевых элементов любого стиля плавания. В меньшей степени он важен для техники передвижения на спине, однако это никак не уменьшает значение мастерства движения с ограниченным дыханием.

Важнейшее значение процесс ныряния имеет в таких видах дисциплин как прыжки в воду и синхронное (артистичное) плавание. В последнем случае задержку дыхания следует очень четко согласовать с хореографическими элементами. Именно это часами отрабатывается на репетициях.

Есть и игровые дисциплины, где без ныряния — никуда. В первую очередь это водное поло, когда в режиме борьбы двух команд спортсменов необходимо победить, находясь на воде и под водой. Здесь также приходится задерживать дыхание, находясь под водой, вступив в единоборство в плотном контакте с соперником.

Таким образом, подводя итог, можно сказать, что техника ныряния имеет свои традиции, методики и секреты, направленные на совершенствование не только самой техники. Без владения нырянием и задержкой дыхания на высоком уровне не возможно повышение спортивной эффективности любого из стилей плавания, а также общего мастерства передвижения в водной среде.


9 Янв 2022
поделиться в социальных сетях

Другие статьи

регистрация аккаунта
или войдите с помощью
авторизация
Вы успешно зарегистрированы и авторизованы.
Вы успешно вошли!